現代人不管男女都普遍存在一定的肝臟受損問題,而肝病如果不治,則很容易惡化,嚴重的可能會發展成為肝癌,危害生命。而中醫認為,春天是一個最合適養肝的季節,如果你有乙肝、肝硬化、脂肪肝、酒精肝等肝臟問題,平時除了要定期檢查、適當運動以外,還應多吃一些養肝護肝的食物。下面就為大家介紹一下生活中那些養肝食物最值得吃。

 一般人只要提到癌症的治療都會想到化療,但事實上並非所有的癌症都可以用化療來治療,而其中一個無法用化療來治療的疾病就是「肝癌」。根據《The Health Site》所報導,化療並無法去除肝癌腫瘤,需要透過手術、放射性治療和化療栓塞這幾種方式來治療肝癌。

Advertisements

因此,肝癌的預防就更顯得重要了,在日常生活中,我們的飲食習慣其實和罹癌機率有很大的關係。只要避免以下幾種食物,並多攝取這些健康的食物就能大幅降低罹患肝癌的機率。

避免肝癌不能吃甚麼?

1、易容易被黃麴霉菌汙染的食物如:大米、麥子、大豆、花生、玉米、菜籽油等等。

Advertisements

2、酒精類飲料:過度飲酒會造成脂肪肝、酒精性肝炎及肝硬化等,最後導致肝癌。

3、加工食物和油炸食物:加工食物添加過多人體難以分解的化學物質,會造成肝臟負擔並傷害肝臟;油炸食物內的油脂和脂肪酸會堆積變成脂肪肝。

吃甚麼才能預防肝癌。

Advertisements

1、紅茶、綠茶:這兩種茶都是相當好的抗氧化劑,能有效預防致癌物形成。

2、蘑菇、黑甘藷:這兩種食物中含有豐富的硒元素,是預防肝癌、腸胃癌的關鍵。

3、豆製品:亞硝酸銨會導致肝癌的形成,但是黃豆可以抑制亞硝酸銨,而你也不必擔心男生豆漿喝多了會長胸部。

Advertisements

養肝全靠吃,推薦6種最值得吃的養肝食物

Advertisements

1、綠豆

綠豆能夠消暑、清熱,是生活中很受歡迎的食物。而且綠豆含有的豐富酸性物質,能夠結合冰糖加強養肝的作用,避免出現肝火到上火的發生,護肝養肝喝些綠豆湯是非常不錯的選擇。

2、葡萄

葡萄本身就是水果品種當中功效和營養比較顯著的一種,其所含有的果酸物質對消化有很好的促進作用,能夠調理食欲不佳的患者,此外,如果你肝不好,多吃葡萄還有養肝的作用。

3、韭菜

春季吃韭菜對男人有很多好處,能夠改善男人的體質,加強男人的[性·能·力],除此之外,這季節吃韭菜有很好的養肝作用,肝不好的朋友們不妨多吃哦。

Advertisements

4、大豆

如果其他食物是保護肝的一個作用,那麼大豆就是在修復受損的肝。大豆所含有的豐富的微量元素能夠起到肝臟恢復的作用,像是肝臟再生以及肝細胞的修復都是有極大的幫助,平常遇到肝臟受損,可以適當吃些土豆來好好的補補。

5、豬血

據《本草綱目》記載,豬血有解毒的作用,可用於中風、頭眩、中滿腹脹、交接陰毒、杖瘡等。我國在很早以前,就已知道吃豬血和其他動物的血,可清除體內的汙物。這在空氣污染的現在,每天應該進行深呼吸,吐出污染的空氣,並時常吃豬血湯或上述中藥的強肝藥,維持肝臟機能,非常必要的。

Advertisements

6、番茄

番茄能夠養肝的作用在於它能夠給減少毒素的侵害,這樣肝細胞也能避免受到更大的傷害,有助疾病的恢復。

Advertisements
Facebook 留言版