人不惑之年後,就會出現很多毛病,隨著人的變老,各個關節都不好使了。尤其是關節問題,很多人膝蓋骨痛得厲害,連上幾級臺階都要扶牆而行。膝蓋痛或者說關節痛都是由於年輕不注意,或者過於勞累所致。其中,家裡的很多的人父母,一到季節輪換或者下雨天他(她)們的關節病就犯了,你們有關心過問題嗎。

關節疼痛,是每個人都會遇到的小麻煩。上班族脖子痛、中老年人膝蓋疼、關節風濕痛、年輕人腰腿疼……

以後這些疼痛不用再忍受了!

1

Advertisements

在一場由衛生部、科技部、中國科協聯合舉辦的博覽會上,國家體育總局體科所越野行走運動首席講師趙之心老師為大家傳授了解決關節痛集合:

日行一萬步,吃動兩平衡,健康一輩子!收藏下面這關節止痛操,哪裡痛就練哪裡!

1.辦公人群

頸椎腰椎操

脊柱是人體大廈的柱子,這根柱子不好就會百病叢生——頸椎病、後背痛、腰痛就來了。趙之心推薦以下三個小動作護頸椎:

大家可以自己練,也可以給自己的子女、同事看看!

1

頸椎不好,手上抬!

很多人晚上遛彎的時候,把手放在腰後背著,這樣會把運動價值降低很多。趙之心教大家這樣走:

「希望今天回去以後,出門都這樣走,回頭率高點沒關係,你告訴他們我在練頸椎。」

Advertisements

動作示范

手指要繃起來,把兩隻手舉到鐘錶上十點十分的位置,用這個動作走路,每天堅持走兩百步。趙之心教授特別承諾:

「你今天晚上舉起兩隻手堅持走兩百步以後,明天頸椎就會很爽。

大家注意,兩隻手臂一定要放在身體兩側略向後,這樣效果最好,眼睛向前上方看一點點。

Advertisements

2

腰痛:別躺著!

腰椎疾病一直是辦公室一族的噩夢,趙之心說:

「有人腰痛就臥床休息,躺是躺不好的,我教大家一個‘單足後背腿’的鍛煉方法。」

Advertisements

動作示范

雙手抓住椅背,單腳後踢,膝關節要繃直,左右腳輪換,反復幾十次,這個動作最好晚上做一次,早上做一次。

不管什麼腰痛,勞損、滑脫、肌肉扭傷、膨出都可以有效康復。

2.中老年人

膝蓋疼是欠抽

在大會現場,《大河健康報》記者的左膝髕骨軟化,打過幾次封閉,至今上樓、爬山甚為不便。趙之心老師說:

「20多歲的年輕人就髕骨軟化?這是60歲以上的老人才會有的病。你給我靠牆罰站去。」

1

保膝蓋靠 罰站,打封閉不好使

趙之心是這樣讓記者罰站的:背部靠牆站好,雙腿下蹲,作「小半蹲」訓練。

Advertisements

動作示范

記者堅持了一兩分鐘,休息30秒接著「蹲」,記者在從蹲姿到站立時,膝關節明顯有力了。趙之心說:

「膝關節有問題,打封閉是不好使的。這就像你天天喝自來水,突然一天喝不乾淨的河水,打了封閉,髒東西進去,再也休想清理乾淨。只有運動才能刺激關節液的產生。」

趙之心老師對記者說:

「這個動作我能堅持看完一場足球賽,你每天練上20~40分鐘,一個月治不好你的病,我請你去北京吃大餐。」

Advertisements

2

膝蓋不好是欠抽

動作示范

第一拍用手拍到膝蓋正面,第二拍拍膝關節外側面,第三拍拍膝關節內側。每個部位各拍30下。

「膝關節問題,不僅缺練,還欠抽!」

為什麼拍打膝蓋會有止痛、強健膝蓋的效果呢?趙之心老師說:

「膝關節沒有足夠的血管,經常拍打就會刺激血液供應和關節液的產生,本來膝蓋很涼,拍完大家就感覺好多了。」

Advertisements

據介紹,「全民紮馬步」是英國政府資助的一項全民健身活動。在英國,全民都「紮馬步」,不論是排隊還是休息時,男女老少都自動紮馬步。

3.滑鼠手、晨僵

往上翹

人們對手上的屈伸肌肉使用不平衡,經常使用屈肌,使伸肌功能退縮。

休息之餘你可以把雙手平放在桌子上,手掌不動,手指離開桌面上抬,反復堅持1~2分鐘,會感覺手部肌肉舒服了很多。

Advertisements

長期使用電腦、有風濕關節痛、早上起來手指關節僵硬的朋友,可以用這個方法來鍛煉手關節,止痛。

4.股骨頭壞掉

站「大」字

髖關節不好、股骨頭壞掉的病人該怎麼鍛煉?趙之心教授說:

我教你一個鍛煉的竅門,我老家一個弟弟就是早期股骨頭壞掉,鍛煉3個月就有好轉。

Advertisements

中老年人做的時候注意平衡性

沒事兒‘大’字站——雙手水準伸直,左腿站好,右腿伸直向右側抬,然後左右腿交換,是不是像一個‘大’字?

頸椎病,每天這樣走200步就好起來了

教給大家一個走路的方法叫「 十點十分走 」,有些人就問了,上午十點十分還是晚上十點十分?既不是上午也不是晚上,而是做一個動作。 

兩隻手側平舉,然後向上高抬45度,兩隻胳膊看做鐘錶上的時針和分針,打開到鐘錶十點十分的位置上,這個動作就是「十點十分」了。

我們的要求就是手心朝下,胳臂舉在身體兩側略靠後一點,手指頭繃起來,頭抬起來。就這個方法,每天堅持走200步。

覺得簡單嗎?你來試試看,當你走到100步的時候,胳膊能酸到家,但是脖子、肩膀附近的肌肉能得到非常好的鍛煉。

只要堅持每天200步,當你練到第3天、第4天、第5天的時候,你的頸椎疼一定能好起來。 

走路是防治癌症的特效藥

走路可看作防治癌症的特效藥!如能每天堅持行走1英里,在20分鐘內走完,對乳腺癌、前列腺癌、腸癌的防治都有明顯益處,最高可降50%身亡風險。

1.預防乳腺癌

法國一項涉及400萬女性的研究顯示,任何年齡段的女性堅持每天快走1小時都能使患乳腺癌風險降12%。

2.降低患腸癌風險

美國哈佛大學公共衛生學院針對7萬人的長期研究發現,每天走路1小時,可降低一半患大腸癌的風險。

3.可防患胰腺癌

每天飯後散步30分鐘,可使患胰腺癌風險降低一半。研究者指出,胰腺癌多和熱量過剩有關,而走路可消耗大量熱量。

4.抵抗前列腺癌

美國加州大學針對1455名前列腺癌患者,進行長時間隨訪後發現:每週只需快走3小時,癌症惡化程度比不運動的人降低57%。

原因在於走路可改善內分泌,調節激素水準。

5.提高免疫力

英國拉夫堡大學研究還發現,每天快走可提高免疫力,使感冒和呼吸系統疾病機率降低30%。

6.預防心臟病

每天健走30分鐘,可維持心肺功能的健康狀況。

7.防治糖尿病

美國《護理健康研究》刊載,一天健走1小時,對2型糖尿病有50%的預防效果。

8.避免脂肪肝

研究發現,常走路的人血液循環較好。血可以流到聚集在肝臟的眾多微血管末端,肝的代謝功能就好。

9.預防動脈硬化

持續20分鐘以上的健走,有助分解燃燒體內中性脂肪,預防動脈硬化。

10.延緩關節、腿力衰老

美國《關節炎和風濕病》雜誌報導,與跑步相比,走路對關節損傷小,能延緩關節功能衰退,又可強化肌肉功效,有助於維持下肢的良好能力,還可預防骨質疏鬆。

Advertisements
Facebook 留言版