臺灣養生專家李鳳山傳承了老祖宗的中醫養生智慧,為適應現代生活設計了一套簡易養生功法——平甩功。這個功法學起來也很簡單,而且經過持恒鍛煉,可以改善各種身心病症。隨著生活壓力和工作壓力的增大,我們的身體也出現了許多大大小小的困擾,讓人防不勝防。而類似于八段錦、太極拳等運動方法,對於一些人來說掌握起來也有一定困難。  

隨著天氣一天天變冷,很多人都開始「貓冬」,好不容易養成的鍛煉習慣又被擱置,每到這個時候,缺乏運動就會讓人體出現很多小毛病。   其實,想要改變這種狀態,學好一套簡單的「甩手養生操」就夠了,疏通身體經絡,甩掉雜病,健康就近在眼前。  

甩甩手,病趕走 

Advertisements

2013年,52歲的創新工廠董事長李開複對外宣佈,自己得了第四期淋巴癌,不得不放下熱愛的工作接受治療。 

然而,在2015年6月30日,李開復發微博稱,「最近兩次檢查都看不到腫瘤了」,自己已經完全康復,腫瘤消失。 

經歷了這段癌症磨難,李開複在自己的微博上寫下一篇感悟:「患上癌症後如何抗癌?我的抗癌心得」。 

Advertisements

其中就提到了這一點抗癌心得——每天做瑜伽或甩手功:兩到三次。 

其實,李開複所堅持的這套甩手操,最早源自《易筋經》, 通過牽拉手腕、手掌、足跟、膝部等12條筋脈,增強體內的氣血運行,將一些壞細胞、體內垃圾就會被排出人體。  而從現代醫學的角度來說,甩手時可使全身肌肉鬆馳,擴張胸肺,增強血液迴圈。還能增強人體腦內啡呔的產生,從而達到鎮靜、安神、穩定情緒的功效。 

Advertisements

甩手月余,健康自來 

堅持鍛煉1個月,相信你也能達到氣血通暢,改善體質的良好養生效果,尤其對中老年人和久坐伏案者更適宜。 

1.好氣色——平甩操 

動作要領: 

①雙腳與肩同寬,平行站立,呼吸自然。 

②雙手舉至胸前,與地面平行,掌心朝下。 

③手臂放鬆,讓雙手如鐘擺樣自然往後甩,甩到哪裡算哪裡,不要刻意用力。 

Advertisements

④甩到舒服的位置,利用慣性,把手甩回胸前。雙手輕鬆打直,保持平行,五指微微舒展。 

⑤甩到第五下,手往後甩的同時雙膝微微下蹲,輕鬆的上下彈動兩次。 

每回至少甩十分鐘(約五百下),一日甩三回。 

練完之後,為自己來一杯溫開水,更有助於全身氣血循環、穩定氣機。 

Advertisements

2.要排毒——彎腰甩手操 

這個動作可以活絡整個上半身的肌肉,進而帶動上半身的經脈氣血,血管的舒張收縮,神經的調控及淋巴的流動。 

動作要點: 

兩腳分開站立,上半身前傾。 

雙臂自然下垂,在體前做左右擺動的交叉甩手運動。幅度逐漸加大,連續做20~30次。 

Advertisements

注意,初練時,甩動的角度可以小一點,久練後,甩手的頻率與幅度即可越來越大。 

表面看是手在動,其實所有手部肌肉都牽連著頸、肩、胸、後背在動。 

3.防健忘弓步甩手操 

每天練習5分鐘弓步甩手操,會感到神清氣爽,精神抖擻。 

動作要點: 

Advertisements

馬步,十趾輕輕抓地,微微提肛,舌抵上齶。 

緩緩上抬手臂至與肩平行,再自然甩落,來回反復。 

弓步甩手操1次練習5~10分鐘,1天2~3次。 

這套動作可以活動手三陰手三陽六條經絡,因此能調節氣血,平衡陰陽,升清降濁,健腦提神。 

4.護關節——前後甩手操 

前後甩手操可解除肩關節黏連,使前上舉、後伸功能障礙得以恢復。 

Advertisements

動作要點: 

練習時需站立,肩松,兩手臂下垂伸直於體側。 

雙手臂前伸上抬,甩至頭頂上方,同時配合挺胸仰頭。 

再將雙臂返回前甩至下後方,同時配合伸腰低頭活動,如此連續甩手7~14次。 

Advertisements
Facebook 留言版