節儉是中國老人最為突出的一大特點:

辛苦攢了一輩子錢,不捨得吃穿不捨得玩,一分錢恨不得掰成兩半花。在他們為數不多的消費中,錢主要花在了什麼地方?

最近有一份針對全國中老年人的消費調查問卷,結果如下:

30.74% 老兩口的日常開銷

23.51% 花在子女、孫兒身上

17.92% 去醫院看病

11.32% 攢著日後養老用

6.7% 其他

6.6% 買保健品等

3.3% 旅遊等休閒活動

除了日常開銷、看病保健以及養老儲備這些剛需之外,中老年人把剩下的錢基本都花在了兒孫身上,留給自己休閒生活的錢基本忽略不計。

這正是大多數中國退休同胞的真實寫照——窮養自己,富養兒孫。

 

Advertisements

 

給子女幾十萬,自己卻沒買過新衣

湖南長沙71歲的李安華講述了自己的親身經歷,她說:「希望我的故事能點醒一些人,不要再苦自己。」

退休前10年,我對自己的投資幾乎為零,所有的錢和時間都給了兒女。

我退休沒多久老伴便去世了,我把房子租出去,輪流在兩個子女家幫忙帶孫。當時,兒子和女婿嫌上班坐公交辛苦要買車,我各資助了5萬元。

每年,我還要給孫子外孫零花錢、買玩具、包紅包。如果記賬的話,可以寫本書了,幾十萬是花出去了。可我呢,幾年沒買過一件新衣。

我在兒女家住了9年,買菜做飯搞衛生一人承包。買米、提大件玩具,都是坐公交。2010年,我患上了高血壓等四五種病,我跟兒女說:「我想回自己家住了!」

Advertisements

 

 

搬回家後,我花了好幾個晚上才想通:既然出力不討好,不如管好自己。

第一件事,我把房子重新裝修。刷上牆漆,換了新家電家具,讓自己住得更舒服。

第二件事,學習。2012年,我去老年大學報了3個班,唱歌、畫畫、手工。在那,我結識了好朋友,上課之外,我們相約一起逛街、互相幫助。

Advertisements

第三件事,旅遊。用了兩年時間,我將國內走了個遍。2014年,我做了一個更瘋狂的決定:花兩萬元去美國玩了一個月。

我很享受現在的狀態,只有對自己好,生活才會對你好。

 

 

武漢大學社會學系博士王堂生說:

多數老年人都受「 子女好,自己就好 」的影響,把更多的金錢和精力都投入給子女,有時結果卻適得其反。對老人而言,富養自己才是不給子女添麻煩。

Advertisements

所謂富養自己,首先要掌握個人與子女之間的度,在自己吃住好、身體好、有閒錢的前提下再考慮幫襯子女。甚至可向子女提點要求,如想出去旅遊等。

 

 

老人懂得富養,是全家的福氣

重慶南坪街68歲的郭楊春則談起一位每月有4000多元養老金的朋友,「她存了100多萬,給子女買車買房,對自己卻太節省。她有骨質增生,她先生想把老房賣了換個有電梯的,她嫌差價太大,結果去年爬樓摔了一跤。現在坐輪椅,還是得換電梯房」。

Advertisements

人老了,捨得富養自己,才能更健康,日子過得更好。

 

 

湖北武漢74歲的顧韶安和老伴每月養老金加起來才4000元,他把錢分成六部分:

生活費1500元,存1000元,300元用於健康保健,500元作為旅遊基金保證每年一次出省遊;300元作為孫輩支出或其他,400元作社交費用,「養老金雖少,可我們去過16個省,出國4次了」。

Advertisements

人到老年,富養自己,有個好身體,有個好心情,自己過得好,全家都有福!

 

 

貼補兒孫要有度,無需留金山

67歲沈金娥的故事很典型。喪偶的她9年前從四川成都某中學退休後,搬到重慶和兒子住。

當年兒子準備結婚,她把老家福利房賣了30萬,替兒交首付15萬。為不顯得偏心,她給兩個女兒每人5萬,還幫外孫、外孫女各買了保險。

Advertisements

可兒子和兒媳接連換工作,又碰上生孩子,房貸壓力落到沈金娥身上。就這樣,她攢下的40萬兩年內全貼補給了兒孫。沈金娥說,自己退休工資將近4000元,可現在是個「月光族」,有苦難言。

很多老年人,但凡有些錢,就想著給兒孫買這買那。自己卻捨不得吃穿,過得緊巴巴。

林則徐說過一段發人深省的話:「子若強於我,要錢有何用,賢而多財,則損其志;子若不如我,留錢有何用,愚而多財,益增其過。」

說的是:子孫如果像我這樣優秀卓越,那麼我就沒有必要給他留錢,賢能的人擁有過多的金錢,會消磨他的鬥志;子孫如果沒我優秀能幹,那麼我留給她錢也沒用,愚笨的人擁有過多的金錢,會增加他的過失。

所以,老友們,自己存的錢,自己花,富養自己沒錯!把錢都留給兒孫,有時反而會害了他們。

Advertisements

 

 

富養並不貴,觀念要轉變

很多朋友聽到「富養」二字,首先想到的是「得有錢」。有錢誰不會富養?沒錢,怎麼說都是空話。

其實,真正的富養,並非指物質上的奢侈,而是指在物質上善待自己,在精神上豐富自己。

買不起幾十萬一套的家具,咱就買物美價廉的;把房子收拾整潔,換一塊乾淨的桌布,再放上一束鮮花,賞心悅目;普通價位的花鳥魚蟲,一樣能帶來樂趣……這些,都是在自己的能力範圍之內「富養」著自己。

Advertisements

富養的生活從來不貴,關鍵是要有這種意識。所以,老友們,盡快改變固有的生活態度,富養自己,讓自己的老年活得更精彩,更美麗吧!

 

 

老人富養,有5件「奢侈品」

1 捨得花錢的心

我們後半生的消費是有限的,沒有必要對自己吝嗇,也省不到哪去。能給自己花一塊的,就不要花八毛。畢竟一分錢一分貨,偶爾買點貴東西,能提升生活品質。

要勇於「浪費」,剩菜剩飯盡量少吃,我們的身體情況已然經不起細菌的侵蝕。要勇於「臭美」,別因為老了就不愛美了,不時買幾件新衣服,把自己打扮得美美的,心情也會格外好。

 

2 能交心的朋友

老了不要只圍著家庭轉,也要有自己的小圈子,多走出家門和好朋友聚會玩耍,就不會掉進孤獨的黑洞。

我們年輕時歷經磨難,如今生活富足了,像個孩子無憂慮地生活又何妨?想說就大聲地說,想笑就開懷地笑,想玩就盡情地玩。

 

 

3 敢於表達的氣魄

中國人大多數的性格是沉默、內斂、含蓄的,而我們這一代更是有著自我犧牲和隱忍的精神,遇事不肯對兒女多言,不願成為拖累,更是很少表達自己內心的情緒。

其實,有什麼想法一定要說出來,主動表達情緒可以讓自己身心更健康,人也會變得更積極、快樂!

 

4 身體不適就要看的意識

身體是幸福生活的本錢,只有擁有良好的身體,才能享受快樂的晚年。

因此,對待自己的身體要學會大驚小怪。常常自測,警惕頭昏、胸悶等各種小症狀,不怕大驚小怪,每年定時體檢,小毛病及早治療。要不然,不僅給自己找罪受,更是給子女添麻煩。

 

5 屬於自己的興趣愛好

人老了,一定要培養自己的愛好,跳舞、養花、打麻將,若能開心,都可以嘗試。

 

Advertisements
Facebook 留言版