現在人的養生意識逐漸增強了,不再青睞于精米白麵,而是多吃一些五穀雜糧。在眾多的五穀雜糧當中。黑豆是五穀雜糧當中非常普通的一種,雖然它很普通,但是黑豆的營養價值非常的豐富,而且對我們的人體好處多多,那麼怎樣吃黑豆最有營養的。 

一個月前還是54公斤的小胖妹現在已經瘦到47公斤了,更加美麗動人了,人也變得更加自信。 

Advertisements

黑豆水的做法與飲用: 

做法 

1. 取一小匙炒好的黑豆(約12g),沖熱水300cc,蓋上杯蓋燜10分鐘,豆香飄出後,一杯可以美容、養生又減肥的黑豆水就完成了。 

做法2. 80g黑豆加上2000cc的水同煮,煮沸後,改小火慢煮約15分鐘,關爐火,待黑豆茶涼後,裝進冷水壺,平常當茶飲用。 

黑豆,又名烏豆,內含豐富的蛋白質、多種礦物質和微量元素。中醫認為,其味甘、性平、無毒。 

有解表清熱、養血平肝、補腎壯陰、補虛黑髮之功效。李時珍曰:「黑豆入腎功多,故能治水、消脹,下氣,治風熱而活血解毒。」 

Advertisements

黑豆的功效: 

1、現代人工作壓力大,易出現體虛乏力的狀況。 

要想增強活力和精力,按照祖國醫學的理論,補腎很重要。

黑豆就是一種有效的補腎品。 

根據中醫理論,豆乃腎之穀,黑色屬水,水走腎,所以腎虛的人食用黑豆是有益處的。 

2、黑豆對年輕女性來說,還有美容養顏的功效。

Advertisements
 

黑豆含有豐富的維生素,其中E族和B族維生素含量最高,維生素E的含量比肉類高5~7倍。眾所周知,維生素E是一種相當重要的保持青春健美的物質。我國古人雖不知道黑豆中含有較多的維生素E,卻從實踐中得知它是一種美容食品。 

如古代藥典上曾記載黑豆可駐顏、明目、烏髮,使皮膚白嫩等。 

 

3、黑豆中含有豐富的維生素E、VE也是一種抗氧化劑 

能清除體內自由基,減少皮膚皺紋,保持青春健美。黑豆中粗纖維含量高達4%,常食黑豆可提供食物中的粗纖維,促進消化,防止便秘發生。 

Advertisements

材料:黑豆 300克,米酒 2瓶,玻璃瓶1個 

做法:先將玻璃瓶洗乾凈,晾乾備用。 

往玻璃瓶裡面倒入2瓶米酒,事先將黑豆洗乾凈後曬乾,接著倒入酒罐裡面,攪拌均勻,務必使黑豆全部泡在米酒裡面。

接著就密封住酒罐的蓋子,經過2個星期左右就可以舀出飲用。 

材料:

Advertisements
青仁黑豆 300克,熱水 適量 

做法:將青仁黑豆洗乾凈並晾乾。準備平底鍋不要放油,就倒入黑豆,用小火炒到黑豆的皮裂開,聞到豆香,接著就關火放涼後,裝入密封的玻璃罐中。每次取兩大茶匙的黑豆,大概30毫升左右,放入杯中,加入熱水,浸泡7-10分鐘,就可以當茶飲用了。 

Advertisements

材料:黑豆 100克,水適量 

做法:將黑豆洗乾凈後晾乾,倒入冷開水,直到淹沒黑豆為止,浸泡2小時後,連同泡豆的水一起倒入電鍋,完後外鍋倒入2杯水,蒸30-40分鐘,黑豆熟後就放涼,用保鮮盒裝起來放入冷藏,可以保存5-7天。

這些蒸黑豆可以用來打豆漿、入菜、炒飯、拌面、煮湯都可以,可以非常方便的吃黑豆減肥。 

Advertisements

黑豆的其他小秘方: 

1、治脫髮黑豆500克,水1000克,文火熬煮,以水盡為度,取出放器皿上,微乾時撒些細鹽,裝於瓶中,每服6克,日二次。 

2、治產後風氣、血結黑豆3升,炒熱至煙出,裝入酒瓶,浸一日後,每服此酒半小杯,日3次,令微出汗,身潤即愈。

3、治婦女閉經黑豆30克,紅花8克,水煎後沖紅糖50克溫服。

4、治高血壓黑豆200克,陳醋500克,浸一周後,每次嚼服30粒,日三次。

 

吃藥一堆不如黑豆一把,黑豆加一味藥,活血化瘀,專克半月板損傷 

大家對半月板損傷這種疾病可能聽到的不多,但它在現實生活中是很多見的,只是嚴重程度不一樣,有的通過人體恢復機能達到自我修復,有的則需要通過治療才可以治癒。想要瞭解半月板損傷,就必須先知道它具有哪些症狀。  

Advertisements

半月板的主要症狀表現為: 

1、膝關節疼痛

如膝關節受傷後出現啪啦聲,同時伴有局限性撕裂劇痛,患病的肢體不能持重,行走不便,這種情況可能發生了韌帶完全撕裂或膝關節聯合損傷。 

 

2、膝關節腫脹 

膝蓋扭傷後,除了疼痛外,還可出現膝蓋腫脹,有時關節的腔內可抽出血,局部還會出現腫脹較大,沒有皮下瘀斑。 

Advertisements

 

3、膝關節壓痛 

扭傷的不同部位會出現壓痛,如用手摸壓痛點會有缺損性凹陷,這種情況多為韌帶完全斷裂的表現。

 

4、膝關節活動障礙 

損傷後膝關節周圍肌肉出現痙攣,會使膝關節處於輕度屈曲位置,但患者能主動將膝關節伸或屈至正常范圍。 

 

5、膝關節交鎖 

慢性期的患者會出現膝蓋活動時突然卡主,不能屈伸,疼痛劇烈。這種症狀見於半月板部分撕裂、內側副韌帶斷裂、十字韌帶斷裂。 

參考以上5點,若出現類似症狀,需及時的進行診斷和專業的治療,而且半月板損傷前期得不到及時的治療,時間久了可能引發退行性關節炎,從而破壞人體運動技能,所以及時的發現病症,進行專業的治療,才是康復的關鍵所在。 

目前半月板損傷在我國手術治療還是少數的,除了特別嚴重的病症以外一般通過藥物治療就達到治癒目的。 

首先半月板損傷康復週期長,用藥的時間自然較長,但是西藥副作用明顯,長期使用容易降低患者的免疫力。同時西藥只能治標,無法根除,並不是藥物的最佳選擇。而中藥外敷是醫學界公認治療半月板損傷最常見有效的方法,選用純中藥熬制的膏貼,敷在皮膚痛處部位,可直接滲透皮膚治癒病根。三川歸筋骨貼就可以很好的治療半月板損傷,其作用:經皮給藥,能夠有效癒合因外力扭傷引起的撕裂,減緩病痛和水腫,疏通經絡滋養受損的膝關節組織,使其恢復原有機能,從而治癒病症。 

目前半月板損傷求醫管道多樣化的形式下,醫療界也應採取更為靈活的診療方式,緊跟時代發展,三川歸筋骨貼為我國全面健康多元化添磚加瓦。 

我們都知道疾病的預防遠遠大於治療,所以在我們平時生活中儘量保持正確的運動姿勢和適量的運動強度,可有效的預防半月板損傷。除此之外,我們還可以通過飲食調理來預防或減緩半月板損傷,方案如下: 

1、獨活黑豆湯 

配方:取獨活20g,黑豆80g,適量米酒。 

製作方法:將獨活和黑豆倒入鍋中,文火燒煮2個小時,取汁,兌適量米酒,1日可2次溫服。 

功效:活血通經,消炎止痛。 

 

2、天麻燉魚頭 

配方:天麻10g,鮮鱅魚頭1個,生薑3片。 

做法:把天麻、鱅魚頭和生薑倒入燉盅中,放入適量水,隔著水燉熟即可 

功效:可舒筋通脈,祛風除濕。

Advertisements
Facebook 留言版