花草是家家戶戶必備的植物,很多的朋友都喜歡在家裡養花。

今天就給大家分享一個養花的小妙招,那就是香蕉。

很多朋友都喜歡吃香蕉,可是吃完香蕉之後皮就隨手扔了,香蕉皮其實就是寶貝,丟了其實蠻可惜的。

專家研究發現,香蕉皮裡面含有豐富的維生素鉀,而促使植物生長的關鍵物質就是鉀元素,香蕉皮埋在土裡很容易被土壤裡的微生物分解腐爛掉,腐爛的香蕉皮很容易被土壤吸收,植物的根系通過土壤吸收到體內,香蕉皮就成了天然肥料。

Advertisements

自製香蕉營養液!

發現自家的花草長得葉蔫而且發黃的時候,這就是缺營養的表現。

這時候香蕉營養液就派上用場了,此時你可以自制一瓶營養液來給花草補充營養。

將我們平常喝飲料或者礦泉水的瓶子準備好,把香蕉皮撕成長條放進去瓶子裡,然後旋轉捏扁瓶子,最大量的將瓶子內的空氣排出,擰緊瓶蓋,放在太陽下暴晒幾天,使香蕉皮在陽光的暴晒下發酵。

Advertisements

經過暴晒的香蕉皮腐爛發酵後瓶子會膨脹,這樣一瓶簡簡單單的營養液就做好了,然後每次用的時候,加入清水,用來澆花就行了,效果絕對比花市場買的肥料好多了。

Advertisements

香蕉製作化肥,我們在給植物換盆的時候,可以將香蕉皮切碎,然後一層土,一層香蕉皮如此堆疊起,直至裝滿用土封好,澆上適量的水。

然後用塑料薄膜覆蓋住,等待香蕉皮發酵一段時間以後,土壤與香蕉皮融合在一起,此時就成了一盆能促進植物生長的鉀肥土了。

用來種花再好不過了。

Advertisements

香蕉做底肥,養花是需要施底肥的,這樣可以減少換盆的頻率。

壞掉的香蕉就是最天然的底肥,一般一個花盆裡放半個壞掉的香蕉就夠了。

香蕉皮還可以用來擦植物葉子,家中的植物葉子會被灰塵給覆蓋住,平常我們都用水來擦洗。

其實用香蕉皮也可以來擦葉植物的葉子,經過香蕉皮擦拭的葉子,可使葉子翠綠油亮有光澤。

Advertisements

葉子表面的毛孔會吸收香蕉皮內的鉀元素,會變得更加透綠有光澤。

一個香蕉就是最天然的花肥,一個香蕉就可以養出最美的花,一根香蕉通通全搞定,真可謂是寶貝啊。

Advertisements
Facebook 留言版