道家有一種說法:筋長一寸,壽延十年。所以長壽者通常都有一副柔軟的筋骨。中醫雖然沒有專門針對筋縮的療法,但各種撐拉的方法在習武、氣功、瑜加鍛煉中一直存在。拉筋過程中,一般醫師認為當患者感覺到筋被拉緊疼痛時便要停止,以免拉傷筋肌。  

"拉筋",不僅僅能促進睡眠,還能防癌、抗癌、促進全身氣血循環、使人返老還童、延年益壽,可普遍改善各種慢性病癥狀:如高血壓、糖尿病、心臟病、氣喘、腎病、肝病、肩周炎、失眠、個性固執、心情煩躁,氣血循環不良,新陳代謝變緩。

 

一、當你時常感到腰腹部酸痛時,應該多拉腹筋 

【具體方法】 

1、選擇一張床或在地上鋪一張軟墊,跪在上面,讓腳背貼在床上或軟墊上, 

Advertisements

2、將兩腳後跟往左右兩側拉開,再使臀部落下,坐在床上或墊上。 

3、將身體慢慢向後仰,先使頭部前到床上或墊上,然後背部慢慢躺下去 

4、躺下去時面部朝天,背部貼緊床上或墊上,保持60秒再起身,然後重複上述動作。  

 

  

拉腹筋 

要注意的是,這個動作常導致腳筋的酸痛,在剛開始做時宜忍耐,一般來說,做的時間長了,腳筋的酸感會有所減輕,如果日益嚴重,則要立即停止拉腹筋。 

Advertisements

 

二、拉背筋的兩大方法,你不可不知 

如果你總是感到背部酸痛,應該多做拉背筋的練習,拉背筋分為兩種方式。 

【具體方法】 

 

拉背筋 

1、選一張床,或在地上鋪一張軟墊,坐在床上或墊上,伸直兩腿,然後慢慢向前彎下腰去,直到讓額頭碰到膝蓋,堅持幾秒後再慢慢直起腰來,如此重複10次以上,在這個程中要讓兩腿盡量伸直,盡量不使膝蓋向上弓起。 

Advertisements

2、選一張床,或在地上補一張軟墊,坐在床上或空上,使兩腳合掌,掌面向上,兩腳小趾併攏,然後以額頭碰腳大趾,至少碰30下,剛開始較難做到,練久了就會可以了。 

 

三、拉腿筋,不妨多做「一字功」 

當身體經常出現酸痛的癥狀時,人們應該檢査一下自己是否筋縮了,同時多做拉腿筋的運動,拉腿筋又叫做「劈腿」,也叫「一字功」這是所有拉筋動作較困難的一種,因此人們在練習時不宜操之過急,急於求成,而要循序漸進地練習。 

 

Advertisements

  

拉腿筋 

「一 字功」的動作很簡單,讓兩腿往左右兩側劈開,盡量將腿往下壓,直至胯部、腿部完全貼於地面,成一條直線,在這個過程中,手可以按在腿上,也可以按在地上, 或是舉起來皆可。要注意的是,「一字功」是一個循序漸進的拉筋動作,如果人們急於求成,狠勁往下壓腿,則容易拉傷胯部肌肉, 弄巧成拙。

只要持之以恆,天天練習「一字功」5次,每次2分鐘,忍耐髖部、腿部的酸痛,你的腿筋就漸漸被拉長、拉軟了,腿部肌內也開始變得有彈性,雙腿開始變得筆直。因此,對於年輕愛美的女孩來說,這是鍛鍊出一雙美腿的最佳運動。 

 

四、肩膀筋骨要放鬆,就要拉手筋 

拉手筋可使肩膀筋骨放鬆,對肩周炎的治療極為有效, 一般常用的拉手筋其實很簡單: 

Advertisements

先 以右手的手掌背貼住背脊,掌心向外,手指朝上,然後再以左手手指從左肩向下伸,與右手手指互勾,至少要用兩手的食指、中指、無名指互勾。起先勾不到,可以 用繩子做成繩環來幫忙。以左手握著繩環向背後垂下,讓右手的手指勾住,再以左手用力向上拉高,手筋酸痛要忍耐,拉數分鐘再放開休息,每天拉幾次,每次拉數 分鐘,當手筋慢慢變軟變長了,便不用繩環幫忙,可以直接用兩手的手指互勾,至少堅持半分鐘或1分鐘,初練雙肩經常覺得有如混凝土般僵硬緊繃,非常不舒服, 此時需要忍耐。 

 

Advertisements

  

拉手筋 

一般來說,如果人們左手在下,右手在上互勾較為容易,因此,如果在使用右手在下、左手在上的方法時總是勾不住手指,則可以先選用左手在下、右手在上的方式,練習一段時間然後再使用右手在下、左手在上的方式來拉手筋。 

 

五、頸部僵硬不舒服,學著拉頸筋 

頸部肌肉僵硬,人們在做點頭、揺頭或扭頭的動作時就會感到酸痛,這是因為頸部氣血循環不佳所致,需要做做舒活頸部肌肉的拉經筋運動。 

 

【具體方法】 

1、站立、兩腳與肩同寬,然後使身體慢慢向右側彎,必須彎到右耳孔朝向地面,再慢慢直立起來。 

2、使身體慢慢向左側彎,也彎到左耳孔朝向地面,再慢慢直立起來, 

3、如此一左一右,連續做3分鐘以上,約120下。

Advertisements

 

 

拉頸筋 

要注意的是,此法對治療慢性鼻炎也有較好的效果,但慢性鼻炎患者宜每天做足10分鐘以上的拉頸筋運動

 

Advertisements
Facebook 留言版