清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂。沒有幾天就是清明節了,清明時節正是艾草生長旺盛的時候,在鄉村房前屋后隨處可見艾草,每至清明端午之際,人們總是將艾草置於家中以「避邪「,乾枯後用於煮水熏蒸小兒止癢去痱子,產婦多用艾草煮水洗澡或熏蒸,發汗排惡露,清明到,艾葉俏,艾葉飄香,此時的艾草鮮嫩又壯實,正是食「艾」最佳時機。  

 

Advertisements

  

陽春三月,清明前後,空氣中的濕氣漸漸濃了,人容易感冒、疲乏,這個時候,有一種傳統而又常見的植物,可做菜又可做葯,有著「醫草」的美稱,最適合當下春日用來食補。  

以前,在我們鄉下,幾乎家家戶戶都會種上幾種,每當受涼感冒咽喉疼痛、渾身酸疼或伴有發燒時,都會用艾葉煮水泡腳,泡到身體微微發汗,再喝點生薑紅糖水,然後睡上一覺,感冒就會很快痊癒。  

 

1、準備新鮮的艾葉,洗乾淨,艾葉揀去雜質,去梗,泡水。洗凈艾葉,艾葉切碎,小盆里打入3個雞蛋,打散。 

 

Advertisements

  

2、鍋里燒開水。水煮開后倒入艾葉煮開。 

 

  

3、煮開艾葉以後,倒入雞蛋液煮開。 

 

Advertisements

  

4、連雞蛋一起煮開後轉中小火。 

 

  

5、下適量鹽、油煮開即可。 

 

Advertisements

  

6、可以喝了! 

 

小貼士 

1、艾葉煮雞蛋還可以放糖,煮開甜湯。 

2、艾葉很容易熟,不可久煮。 

3、艾葉煮雞蛋為補血,女性喝最好。

 

Advertisements
Facebook 留言版