孟子說:天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為也,所以動心忍性,增益其所不能。

一個人,吃得苦中苦,方為人上人。成功的人,都懂得,「苦難當頭,熬過去,就贏了」。

一個人,吃苦多了,總有一些「奇怪」的特點,讓人不可思議,更讓人敬佩不已。苦難就像一把無情的刻刀,在人身上刻下無形的傷疤,但有傷疤的地方,往往是身上最「堅強的地方」。

 

Advertisements

 

1、沉默寡言,卻心有一片海。

吃苦多的人,總是「沉默寡言」,不是心中無話可說,而是心有千言萬語,不想說了。他知道,不懂自己的人,說了是廢話,別人不在乎;懂他的人,不說也理解,彼此會心一笑,就釋然了。

都吃盡了苦,就懂得,做人不能「口無遮攔」,言多必失,話多了,得罪人。並且,不說話的時候,可以安靜地看著眼前的一切,認真思考,看透別人,也讀懂自己的心情。不說話,是內心藏著一片海,寬廣深邃,海納百川;偶有清風起,浪花朵朵開。

一個人,承受了苦難,熬過去了,內心就更加豁達。沉默寡言,是經歷太多的苦,不想說了,一言難盡,不說也罷。

 

Advertisements

 

2、也有脾氣,更懂得收斂脾氣。

一個人,經歷了起起伏伏的人生,經歷過痛苦的掙扎,常常想起來,也會氣憤,特別是那些「落井下石」的人,誰都覺得可惡,真心想要報復一下。

但一個人吃苦多的人,往往是忍受了常人不能忍受的苦,才熬過來了。如果再去發脾氣,只是會「恩恩怨怨何時了」,讓自己沒有了好心情。

吃苦多的人,知道發脾氣沒有用。不如收斂脾氣,心平氣和對待一切,學會思考,冷眼看世界。

笑一笑,十年少。吃苦多的人,更多是自然地笑,遇到天大的事情,也不生氣,因為比較曾經吃過的苦,一切都算不了什麼。

 

Advertisements

 

3、內心善良,還帶點鋒芒,懂得「心狠一點」。

人之初,性本善。做一個善良的人,有好報。特別是一個人處於低谷的時候,善良可以讓別人產生同情心,伸出援助之手。

受苦受難多了,就看清了人情冷暖,暖過心的人,永生不忘;令人寒心的人,有多遠,「滾多遠」。別讓自己的善良,給了狼心狗肺的人。

受苦受難多了,但後來成功了,人生順利了,就知道應該對誰好,對誰要「心狠一點」。別讓那些惡毒的小人得寸進尺,否則自己就「雪上加霜」。

 

Advertisements

 

4、總是折騰,但顯得成熟睿智。

一個人可以窮一點,但不能窮骨氣,不能裹足不前。人生處於低谷的時候,就要折騰,否則永無出頭之日。

折騰多了,哪怕是上躥下跳,也會讓自己從苦水中「浮出來」。當然,折騰不是瞎折騰,是有目標,用智慧取捨,把理想推向遠方和高處。

都說:窮人的孩子早當家。因為人受苦的時候,是逼著自己長大,沒有退縮的理由,如果你受苦的時候,索性躺下來,那就別活下去了,一輩子苦不堪言,活著也沒意義。

吃一塹,長一智;苦一時,福一生。吃過愛情的苦,才會得到真愛;吃過理想的苦,才能順勢而為;吃過家庭的苦,更珍惜親情;吃過小人的苦,就學會「善交朋友」。

智慧的人,在受苦之後,越來越堅強;軟弱的人,在苦難面前,苦苦求饒。

Advertisements

風雨之後見彩虹。心中有「彩虹」的人,苦一點,沒關係,熬過去,就是七彩陽光。

 

Advertisements
Facebook 留言版