對於新手父母來說,要知道新生寶寶是否因為餓了還是尿布濕了而哭泣不是容易的事。 

實際上有一些方法可以通過觀察他們的肢體語言來了解寶寶的意思。 

1.背部供起 

 

  

如果寶寶躺著時背部供起那證明他躺著不舒服,大部分原因是胃部灼熱引發的,或者就是躺久了煩躁,需要人抱抱或者換個姿勢躺。所以,媽媽們在選擇嬰兒床的時候,一定選擇無傷害材質的。但是,如果寶寶正在餵奶時這麼做,很可能飽了。如果他們不斷哭泣,應該立即諮詢醫生。 

Advertisements

 

2.頭亂轉或撞 

 

  

如果寶寶的頭不停的轉或者撞,寶寶可能是心情煩躁,或者頭疼,只有轉來轉去或者轉著撞自己的頭才能得到緩解。爸爸媽媽們可以通過音樂玩具調節孩子的情緒。 

 

3.不斷踢腿 

 

Advertisements

不停的踢兩隻小腿小腳而且還咯咯咯的笑個不停,證明好開心,和你玩的很好。一般情況下寶寶踢腿都是開心的表現,此時最好多逗逗他,他心情好著呢。這個時候,可以陪寶寶玩玩玩具或者給他講講故事。 

 

4. 寶寶緊握拳頭 

 

  

如果寶寶緊握拳頭,除了他在規律的做自己的運動外,很有可能就是肚子餓了,寶寶飢餓的時候也會因為緊張而拳頭緊握,此時餵個奶就好了。特別要注意,寶寶的奶瓶和喝水瓶不能同用哦。 

Advertisements

 

5.手臂突然一動 

 

  

手臂猛一動是寶寶對外界突然改變的環境的一種適應和警覺。寶寶在突然聽到不熟悉的較大噪音或者突然明亮的光線時手臂就會動。或者你把寶寶放在床上、地板等上面時,他由於沒有了你的支撐也會突然顫動手臂。其實,手推車是一個不錯的選擇哦。 

Advertisements

 

6. 抓耳朵 

 

  

當嬰兒抓住耳朵時,並不一定是他們耳朵有什麼問題了。而是大多數寶寶剛剛意識到自己有耳朵。  這也可能寶寶正在出牙。但是如果重覆抓住耳朵伴隨著不停哭泣的話,那真是要注意了是不是耳朵有什麼問題了。 

 

7. 抬起膝蓋 

 

Advertisements

如果寶寶抬起膝蓋,這意味著他們有一些消化問題,如便秘,氣體或胃部不安。 給寶寶拍打嗝,或嘗試輕輕拍打寶寶背部以紓解寶寶不適。小寶寶的這些小動作,都代表著他的身體狀況和小小情緒,所以不管寶寶是開心還是不開心,你都要給出回應,和他進行交流,讓他感覺到你對他的關心。 

 

Advertisements
Facebook 留言版