苦瓜具有清熱消暑、養血益氣、補腎健脾、滋肝明目的功效,對痢疾、瘡腫、中暑發熱等作用,是夏天不能錯過的養生食材。每到夏天的時候家裡都會吃苦瓜,天生愛研究的老公最近研究出一種新的苦瓜吃法,做了一次連從來不吃苦瓜的孩子都來搶了,鮮美好吃,很敗火。

 

苦瓜的營養價值:

1、苦瓜具有清熱消暑、養血益氣、補腎健脾、滋肝明目的功效,對痢疾、瘡腫、中暑發熱、痱子過多、結膜炎等疾病有一定的治療作用。

2、苦瓜中的維生素C含量很高,有預防壞血病、保護細胞膜、防止動脈粥樣硬化、提高機體應激能力、保護心臟等作用。

3、苦瓜中的有效成分可以抑制正常細胞的癌變和促進突變細胞的復原,具有一定的抗癌作用。

Advertisements

4、苦瓜中的苦瓜素被譽為「脂肪殺手」,能使攝取脂肪和多糖減少。苦瓜還能清熱祛心火,解毒,明目,補氣益精,止渴消暑,治癰。

5、苦瓜含有皂甙,具有降血糖、降血脂、抗腫瘤、預防骨質疏鬆、調節內分泌、抗氧化、抗菌以及提高人體免疫力等藥用和保健功能。

6、苦瓜能滋潤乾燥的皮膚,還有美白和保濕的作用。

 

讓我們開始學苦瓜的新吃法吧~

食材:

苦瓜,雞蛋,食用油,蔥,蒜,澱粉,生抽,蠔油,鹽

 

詳細步驟/做法:

將苦瓜洗淨,切掉三分之一。

 

Advertisements

 

把苦瓜籽去掉。

水燒開,放入苦瓜焯一下水,這樣基本上就沒什麼苦味了。

焯水2-3分鐘就可以。

撈出來裝盤。

在苦瓜裡面直接打入幾個雞蛋,然後把之前切下來的苦瓜蓋上蓋子。

 

 

鍋里加人涼水,燒開後把苦瓜放裡面蒸20分鐘左右。

蔥切成蔥花,把蒜切末。

關火,取出蒸熟的苦瓜,切塊備用。

Advertisements

鍋燒熱,放油,然後把蔥花蒜末放入鍋中,倒一碗清水,半勺鹽,一點生抽,一點蠔油,一點水澱粉,炒至粘稠,然後出鍋。

把醬汁澆到切好的苦瓜上面,就完成了,清淡鮮美還敗火,味道非常好。

 

 

參考下方的視頻教學吧,讓你更明白詳細的做法~

 

 

Advertisements
Facebook 留言版