無論是盆栽土或是院子裡的土,都是需要不斷改進,不斷添加有機質才是最好的。

堆肥是對土壤肥力改造的最好方式,但是並不是每個花友都有充足的時間和空間,不過我們有更簡單的方法來改良土壤,相信你能找到適合你的。

1.咖啡渣或茶渣

 

 

咖啡渣或茶渣可以作為肥料,將它們混合在沒有植物的土壤中,它們會在土裡加熱發酵,它們能改善排水,增強透氣性,促進植物生長,也能保持土壤酸鹼度。

Advertisements

(如果是埋進院子裡,土裡的蚯蚓也是非常喜歡咖啡渣的)

 

2.雞蛋殼

 

 

洗乾淨的雞蛋殼曬兩三天就可以碾碎埋到土裡(一定要曬乾再弄碎),這將會促進植物的生長,對番茄和西葫蘆的幫助最大。

 

3.石灰

 

Advertisements

 

如果土壤偏酸,那麼可以添加石灰提高土壤的PH值,幫助植物蓬勃生長,這對糾正酸性土壤是非常有幫助的,在改善草坪方面利用較多,還能促進植物抵抗疾病。

 

4.肉桂粉

 

 

肉桂粉的運用還是非常棒的,它可以保護種子或種苗,防止植物周圍長蘑菇。

另一種直接的方法是直接把肉桂粉撒在患病的植物上,幫助植物抵禦、消滅真菌感染,也可以讓螞蟻遠離你的植物。

Advertisements

 

5.香蕉皮

 

 

添加一些香蕉皮來改善土壤也是不錯的選擇,將它們切成很小的一塊塊,直接添加到土壤中。

這有助於提高土壤中有益微生物的繁殖,讓土壤排水更好,蚯蚓也是非常喜歡的,香蕉皮會給土壤提供鈣、鎂、 硫、 磷酸鹽、鉀和鈉。

 

6.岩石粉

 

Advertisements

 

院子養花最大的問題之一就是土壤中缺乏礦物質,你可以給土壤適當添加一些岩石粉。

眾所周知,風化的岩會給土壤提供礦物質,而把岩石粉撒在院子的土壤中有有事添加微量的礦物質。

 

7.天然有機肥料

 

 

你想到過雞也會製造一些土壤有機肥料?其實這裡並不是說用雞糞肥,而是在雞活動的地方放入一些有機材料,譬如枯稈、落葉、野草、水草等。

Advertisements

那些雞在覓食時會把這些東西撕碎,慢慢就會和土壤混合,也會激活土壤活性。

 

8.覆蓋作物

 

 

這裡說的就是能固定大氣中氮元素的豆類,種一些豆類植物可以提高土壤的氮肥,或者是引入一些粗醬草或幸運草,都是可以改變土壤的肥力的,但是清理有點難。

Advertisements

 

9.覆蓋地膜覆蓋

 

 

雜草是院子養花種菜的最大敵人,它們會消耗土壤中有價值的營養物質,剩給花兒的就沒多少了,清除雜草很重要。

最好的方法是用東西覆蓋,防止雜草滋生。你可以使用樹葉、草屑、和木屑。不僅防止雜草,還幫助土壤保持水分和補充養分。

Advertisements

 

10.有機肥氮

 

 

有機肥對土壤是非常有益的,所有畜禽糞便(寵物糞便不適合,容易有寄生蟲)都是寶貴有機肥,可以補充土壤有益成分。

 

Advertisements
Facebook 留言版