台灣號稱「洗腎王國」,還曾登上全球洗腎密度最高的國家第一名,儘管罹患腎臟病的高風險族群多為高血壓、糖尿病和60歲以上的老年人,但年輕人還是不能放鬆警惕。 

雖然要接受檢驗,才能確定是否有腎臟病,但生活中還是有不少跡像是有跡可循的!  

1.睡眠問題 

 

Advertisements

  

當你的腎功能不正常時,毒素會因為無法透過尿液排出身體,而留在血液中。 

當毒素增加時,會讓你難以入睡,這也是為什麼睡眠不足時,腎功能可能會因此下降的原因。 

慢性腎臟病患者還可能出現睡眠呼吸中止症,睡覺時會有1次或多次呼吸暫停,而且會持續幾秒到1分鐘,每次暫停之後,就會發出巨大的鼾聲,所以你如果平時有嚴重打呼的情形,最好趕快去看醫生! 

 

2.常常頭痛,容易疲勞且全身無力  

 

Advertisements

  

健康的腎臟會將維生素D轉化成強壯的骨骼,並產生促進紅血球生成的激素Erythroprietin(EPO)。 

當腎臟功能不正常時,EPO分泌變少,負責攜帶氧氣的紅血球也會減少,這會造成肌肉和大腦快速疲勞。 

貧血是慢性腎臟病患者最常見的症狀,當腎功能只剩下20%或50%時,就可能引發貧血。

如果你明明睡眠充足,卻還是一直感到疲倦、全身無力,應該馬上去看醫生! 

 

3.皮膚乾癢  

 

Advertisements

  

健康的腎臟會去除血液中的廢物和多餘的液體,幫助製造紅血球,也能維持體內礦物質的平衡。 

如果你的皮膚常常乾癢,這有可能是因為腎臟無法維持礦物質和營養物質的平衡,嚴重還可能導致骨骼和腎臟疾病。 

如果你的皮膚突然乾燥發癢,請盡量補充水分,並按照醫生指示用藥。 

 

4.有口臭或是嘴巴有金屬味  

 

Advertisements

  

當廢物推積在血液中時,可能會改變食物的味道,並讓嘴巴出現金屬味。 

血液中毒素或廢物太多,是造成口臭的原因之一,患者通常還會失去食慾,造成體重下降。 

雖然嘴巴出現金屬味有很多原因,但如果已經接受治療,金屬味卻還一直出現,就該看醫生找出真正的病因。 

 

5.呼吸急促  

 

Advertisements

腎臟功能不正常時,體內多餘的液體會進入肺部,同時貧血會消耗身體的氧氣,導致呼吸困難。 

然而,腎衰竭、氣喘、肺癌或是心臟衰竭,都有可能導致呼吸急促,如果你經常喘不過氣,最好趕快去找醫生! 

 

6.手腳、腳踝腫脹  

 

腎臟病患者無法排出體內多餘液體,造成鈉滯留在體內,會導致手腳和腳踝腫脹。 

Advertisements

而下肢腫脹也可能是心臟和肝臟疾病,或是靜脈屈張所造成的,有時服用藥物可以減少鹽分和清除體內多餘液體,但如果沒有幫助,就必須尋求其他治療。 

 

7.背痛

 

腎功能衰竭可能會導致腹股溝或臀部區域疼痛,背部疼痛和腿部疼痛則可能是腎囊腫引起的。

Advertisements

腎囊腫主要是因為腎臟表麵出現水泡狀囊腫,裡麵含有液體。腎衰竭引起的背痛會伴隨噁心、嘔吐,體溫過高和頻尿的症狀,如果你是這種背痛,光吃止痛藥是沒用的,趕快去大醫院檢查比較實際。

 

Advertisements
Facebook 留言版