人世間有太多的情感與歸宿,縹緲無常,追不到、守不住、又放不下。身在其中的我們,常常會迷失在世俗之中,忘了自己,也忘了旅途的風景。

也許年齡並不是閱歷的決定因素,但若是沒有年齡的加成,也做不到真正的徹悟。很多人不知道,人過不惑,淡泊沉穩才是人生的大境。

不虛度光陰,不飽食終日,不氣功於寸陰;偶有三五知己,煮酒賞花,享受生活的安寧簡靜。

但若要生活如此,就必須有所捨棄。

特別是人過了50歲以後,就更應該懂得什麼該堅持,什麼該放棄。如果你能扔掉這四樣東西,那餘生必能幸福安樂、肆意瀟灑。

 

Advertisements

 

一:扔掉「抱怨」

年輕的時候,我們總是抱怨很多。抱怨工作的不順,抱怨婚姻的矛盾,抱怨兒女的操勞。

但到了50歲,想必你也明白,抱怨除了徒增煩惱,並沒有任何作用。因為抱怨只是情感的發洩,並不是一個解決辦法。

若真要從根本上解決問題,就應該放下心中的煩悶,拋棄負能量,用積極向上的心情去尋求真正對問題有幫助的方法。當你能學會不怨天尤人,也不自怨自艾,你就會發現,那些你曾經抱怨的事情,其實並沒有你想得那麼艱難。

當然,也不是說抱怨就沒有絲毫可取之處,偶爾的抱怨有助於緩解煩悶的情緒,但一定要適度。如果真的覺得壓力很大,也可以多運動,多和朋友出去走走看看。

要知道,用陽光的心態對面對困難,遠遠好過於沒有意義的抱怨。

Advertisements

 

 

二:扔掉「悲觀」

悲觀的心態,可以說是幸福的最大阻礙。因為如果你永遠以悲觀的心態去對面生活中的人和事,那即使你身邊一直是歡聲笑語,你也只會覺得鬱鬱寡歡。

那些永遠笑容燦爛的人,並不是他們生活中沒有悲傷和苦難,而是他們知道,悲傷解決不了任何事情,只會影響自己的心情。快樂過是一天,不快樂過也是一天,為什麼就不能看開一點,用樂觀的心態去面對呢?

Advertisements

50歲的人,大多都已經經歷過人世冷暖、悲歡炎涼,就更應該明白,生活或許不能自己選擇,但心情卻是由你控制。

人生的確不易,所以我們更應該拋棄悲觀,用最陽光的心情去迎接未知,這樣不管未來是風雨還是彩虹,你都能擁有最燦爛的笑臉。

 

 

三:扔掉「心軟」

Advertisements

心軟的人,其實活得很委屈。因為他很容易為了成全別人而委屈自己,可別人恰恰是利用了這一點來讓你為難。

心軟是沒有原則的善良。若你不懂拒絕別人的無理要求,只會換來別人的變本加厲。你覺得為難,覺得疲憊不堪,可別人卻覺得理所當然,甚至覺得你矯情做作。所謂「人善被人欺」,大抵就是如此。

話說回來,很多人為什麼不敢拒絕?無非就是礙於面子,害怕傷了彼此的情誼。但都是50歲的人了,其實早就應該明白,面子都是虛無的,而真正對你好的人,也不會一而再、再而三地「強迫」你。

所以,對不值得的人心軟,就是對自己的殘忍。學會收起你的心軟,你的生活也會輕鬆自在很多。

 

Advertisements

 

四:扔掉「不值得的人和事」

成長最刻骨銘心的感悟,就是丟掉虛偽,擁抱純真。50歲的人,應該把時間花在最為寶貴的地方,沒有必要再為不值得的人和事浪費時間。

從前我們或許會因為顧及面子,總是為一些虛無表面的事情奔波勞累。

但到了50歲,你靜下心來想想,會發現曾經的這些努力都是無用功,除了佔用了你的時間和精力,沒有任何其他作用,那你又何必去做「吃力不討好」的事情?

所以,大膽地「丟掉」那些不值得的人和事,你的人生也會幸福開闊很多。

 

Advertisements

 

人過不惑,就該勇敢果斷地「扔掉」這四樣東西,學會拿得起,放得下,不抱怨嘆息,不貪得無厭,不好高騖遠,不自怨自艾。

活在當下,讓每一個腳步都充實堅定,每一天都豐富多彩。

這樣的生活,才算不枉此生。

感謝您的閱讀,我是白櫻,傳遞正能量,讀過的每個字,都不會白費,你可以活得比你想像得更好!

 

Advertisements
Facebook 留言版