小馮的兒子最近住院了,說是兒子要做個手術。他兒子耳朵上天生有個小孔,家裡老人說這個孔很深,能「吸財」,是「富貴孔」,還說小傢伙有這個孔將來吃喝不用愁。然而小馮的老婆在家天天照顧孩子,一天中午孩子睡著了,她就觀察那個小孔,出於好奇,就揪了一根自己的頭髮,想紮進去看看有多深,結果剛進去一點點。  

 

Advertisements

  

孩子被癢醒了,然後開始哭鬧,還覺得很委屈的那種,她連忙安慰兒子。 

結果第二天,小馮看兒子總撓耳朵上的那個小孔,就問老婆咋回事兒啊,老婆說可能是自己那天鑽了一下兒子的「富貴孔」,兒子總覺得癢才撓的吧。 

過去幾天,有一天晚上哄兒子睡覺時,小馮發現兒子耳朵上的小孔竟然腫了個大包,還流出一些白色分泌物,小馮擠了一下,寶寶開始大哭,流出的白色液體還有難聞的氣味,小馮決定第二天帶兒子去醫院看看。 

去了醫院,醫生說那個小孔是耳前瘺管,已經感染發炎了,必須要做手術,小馮老婆得知之後,小馮老婆後悔不已。 

 

Advertisements

  

在 日常生活中,我們可能會發現有的孩子耳朵上會有小孔,這個小孔一出生的時候就有,有的老人管這個小孔叫做蒼眼,說是孩子以後是富貴命不缺吃穿,而且也是一 種吉祥的象徵,其實在醫學上,醫生把它叫做耳前瘺管,是一種先天畸形,如果這個小孔被擠壓和觸碰的時候很可能就會化膿,影響孩子的健康。 

 

耳朵上就有一個小孔  

孩子出生後耳朵上就有一個小孔 晨晨在出生之後耳朵上就有一個小孔,家裡的長輩都說這個小孔叫蒼眼,孩子長大了之後是吉祥命,什麼吃穿用度都不愁,所以孩子的爸爸媽媽也沒有特別在意。 但是最近晨晨的媽媽卻發現孩子的耳朵上這個小孔不斷的分泌一些白色的物質,而且聞起來非常的臭,晨晨的媽媽認為孩子可能是最近上火了,於是就幫孩子去擠, 沒想到把裡面白色的物質擠出來之後,孩子的耳朵竟然出現了發炎的症狀,腫的很嚴重,這讓晨晨的媽媽非常的害怕。  

Advertisements

晨晨的媽媽就馬上帶著孩子去醫院做檢查,醫生告訴晨晨的媽媽,這個叫做耳前瘺管,出現這種情況需要做手術,否則可能就容易出現化膿的情況,如果不給孩子擠 的話,就不需要做手術 了,晨晨的媽媽就非常的後悔。沒事自己讓孩子遭這種罪。 

 

  

耳前瘺管是一種先天畸形,並非什麼「富貴孔」 

Advertisements

「瘺管」是由於胚胎發育異常所致的一種沒有完全閉合的先天畸形,而耳前瘺管,顧名思義就是長在耳朵前方的瘺管。這是由於在胚胎發育過程中,耳廓的組織發育不全引起的,並不是什麼「富貴孔」,也有地方稱之為「倉眼」。寶寶出生後,可觀察到耳前的這個小孔。 

程度較輕的在耳前有一處凹痕,較重的有廣泛的分支,有的甚至可以通到耳後,而造成耳後感染。一般耳前瘺管我們看到的小孔為瘺口,還有另一端為盲管,在我們看不到皮膚內部,深淺、長短不等,有的還會呈分支狀,但一段感染,會有刺癢幹,嚴重的會出現化膿、紅腫的現象。 

 

Advertisements

  

有的寶寶小時候感染過一次,那麼就意味著以後容易反復發作。需要通過手術將其切除斷根。如果你家寶寶長了耳前瘺管,也不用過於擔心,只要不發炎,不用管它,也不用太在意,因為如果運氣好的話,這個小孔可能一輩子不會出什麼毛病。只要不去刻意擠壓,一般不會感染。  

想文章開頭提到的那位寶媽的行為,一定不可取。頭髮本就可能帶有一些細菌,而瘺管又是通往顱內未知區域的一條通道,最怕細菌。寶媽用頭髮一紮,刺激了寶寶,讓寶寶覺得癢了,於是用手抓,一抓就刺激了瘺管,以至於寶寶反復抓撓,從而致使感染發炎。  

而且瘺管處分泌出的黏性物質如果風乾粘連,就會導致內部剩餘的膿液無法排出,以至於反復感染,內部也徹底發炎長爛,到了這一步也是只能依靠手術來根除了。不過這種手術不是多難的手術,家長還可放心,但是為了少讓孩子受罪,寶寶如果耳朵上有這個小孔,寶媽還是要注意的。 

Advertisements

 

不要擠壓 

不要沒事去擠它,寶媽手部清潔不到位時,很容易攜帶細菌,這時用手擠壓,就是給細菌可乘之機,造成寶寶耳前瘺管發炎。 

 

注意清潔 

給寶寶洗臉時記得連耳朵周圍都清洗一下,也是為了不給細菌可乘之機。 

 

出現分泌物不要擠,保持耳朵乾燥 

Advertisements

很多發炎都是因為發現有白色分泌物流出後擠壓出現的惡化情況。當出現分泌物時,用紙擦乾淨即可,切忌用手去擠。瘺管處發癢也不要用手去揉,如果寶寶總是用手揉,寶媽就要注意了,可能要發炎了。 

這種小孔不是老人說的那麼神奇,迷信的說法不可信,它是一種先天畸形卻被老人們「美化」了。好在這個小孔不發炎一切問題都沒有,寶媽沒必要非帶寶寶去做手術切掉,只要日常注意一下就好! 

 

Advertisements
Facebook 留言版