心臟位於身體胸腔的左下方部位,是我們人體的重要器官之一,它既可以幫助我們機體把血液運輸到各個地方,也是幫助我們機體供氧的器官。但因為人們對心臟保護的疏忽,讓越來越多的人患上了心臟病,尤其是在夏季的時候,天氣的溫差非常大,因寒冷的刺激極易對血管造成反應,讓血管收縮,間接的也會影響心臟健康,甚至是誘發心血管疾病。

對於心臟不好的人而言,此時很危險。天氣的溫差非常大,因寒冷的刺激極易對血管造成反應,讓血管收縮,間接的也會影響心臟健康,甚至是誘發心血管疾病。但不少人都不知道自己的心臟健康狀況,除了醫院體檢外,還可以通過身體反應加以判斷。睡覺時的3個信號很重要,跟小編一起來瞭解下吧。

Advertisements

 

 

其中心臟不好的人,睡覺時會有三種表現:

第一種:失眠咳嗽

 

Advertisements

 

心臟疾病導致的失眠,往往是突發性的,這可能是由於心臟供氧不足引發的心梗。

並且這類人群,並不是普通的失眠,很可能是睡著之後突然驚醒,出現一種無法解釋的恐懼感。

醒後還會伴有咳嗽,要警惕是  「心源性咳嗽」,這屬於左心衰的一種早期表現。

 

第二種:手腳冰涼

 

Advertisements

 

如果你在睡覺時,即使手腳在被褥裡但還是特別冰涼,不自覺地搓手,就一定要警惕心血管病變了。

因為心臟負責向身體各個器官泵出血液,手腳作為肢體的末端,是最後得到滋潤的地方。

心臟出了問題,就會導致供血障礙,使四肢  血液循環不好,造成手腳冰涼。

 

第三種:呼吸困難

 

Advertisements

 

有些人在睡覺時會出現突然感到氣短、呼吸困難等現象,其實這也是心衰的一種表現,很可能是由於心臟血流通不暢導致的供血不足,不管症狀輕重,都要引起重視。

如果此時自己還伴有胸痛,向背部、下頜、頸部或手臂等部位出現放射痛,就一定要警惕心梗了。

 

Advertisements

 

一、可以預防心臟病的水果

水果能預防心臟病,尤以柿子為最。西方諺語說:一日一蘋果,不用看醫生。不過,要講到預防心臟血管硬化,那蘋果就得在柿子面前甘拜下風了。據測定,柿子含有大量纖維、礦物質和石炭酸(一種抗氧化劑),這些都是阻止動脈硬化的要素。柿子的纖維含量比蘋果多1倍;石炭酸和鉀、鎂、鈣、鐵、錳等元素的含量均比蘋果高許多;只有銅、鋅含量略低於蘋果。因此,中老年人適度多吃點柿子,於心臟大有裨益。

 

番茄

番茄抗血栓的作用顯著,對於預防腦梗死和心肌梗死等疾病有很高的價值。為了最大限度地發揮番茄的這一作用,當以生吃最佳。營養學家建議,可堅持每天吃1個番茄;若飲用番茄汁,一天最好不要超過250毫升,而且儘量不放鹽。每天晨起正值體內水分不足之際,血液較易凝結,這時正是生吃番茄或飲用番茄汁的最佳時機。中老年人特別是心、腦血管疾病患者,千萬不要錯過。

Advertisements

 

木瓜

木瓜有「百益水果」之稱。味酸溫,歸肝、脾二經,具有平肝和胃,去濕舒筋之功效。木瓜富含17種以上胺基酸及鈣、鐵等,還含有木瓜蛋白酶、番木瓜鹼等,其維生素C的含量是蘋果的48倍。其實木瓜除了我們常知道的美容豐胸作用外,木瓜中的木瓜蛋白酶,可將脂肪分解為脂肪酸。木瓜所含的齊墩果成分是一種具有護肝降酶、抗炎抑菌、降低血脂、軟化血管等功效的化合物。

 

Advertisements

 

楊桃

楊桃性寒,甘酸。《嶺南採藥錄》記載「止渴解煩,除熱,利小便」。楊桃果汁中含有大量草酸、檸檬酸、蘋果酸等,能提高胃液的酸度,促進食物的消化。楊桃含有大量的揮發性成分、胡蘿蔔素類化合物、糖類、有機酸及維生素B、C等,能減少機體對脂肪的吸收,有降低血脂、膽固醇的作用,對高血壓、動脈硬化等心血管疾病有預防作用。同時還可保護肝臟,降低血糖。

 

柚子

柚子屬於柑橘類。柚子品種繁多,有西柚,金絲柚,蜜柚,沙田柚等品種,富含維生素,特別是維C,同時含豐富的膳食纖維,易產生飽腹感,然而它產生的熱量卻很低,據說一片沙田柚(大約140g)只相當於20大卡熱量。柚子含有特殊果酸,能有效刺激胃腸黏膜,影響營養物質的吸收,從而抑制亢性食慾。因其含有特殊胺基酸,能夠抑制胰島素分泌,從而抑制血糖在肝臟中轉化為脂肪。有降血壓血糖作用,減輕體重,預防動脈硬化。從中醫的角度來看,柚子酸甜略帶苦澀,具有和胃化滯,消食醒酒,祛痰潤肺,降火利尿的作用,對於高血壓、糖尿病、代謝綜合徵,以及心力衰竭等均具有良好的作用。

Advertisements

 

 

獼猴桃

這是一種營養價值極高的水果,被譽為「水果之王」。它含有亮氨酸、苯丙氨酸、異亮氨酸、酪氨酸、丙氨酸等十多種胺基酸,以及豐富的礦物質,包括豐富的鈣、磷、鐵,還含有胡蘿蔔素和多種維生素。獼猴桃可以預防老年骨質疏鬆,抑制膽固醇的沉積,具有抗氧化,改善心肌功能的作用,獼猴桃性酸,味甘寒,具有生津潤燥,解熱除煩的功效,因此對於血脂異常、動脈硬化,防治冠心病、心肌病等均有一定的益處。

Advertisements

 

山楂

山楂甘酸微溫,是開胃消食,增強消化功能的良藥,常被人們視為「長壽食品」。山楂中豐富的黃酮類及大量的維生素,能夠有效的阻止自由基的生成,增強身體免疫力。能增強食慾,改善睡眠,保持骨和血中鈣的恆定,具有擴張血管、增加冠脈血流量、降低血壓和膽固醇、軟化血管及利尿和鎮靜作用。山楂酸還有強心作用,因此對心臟病尤其有益。

 

 

蘋果

蘋果味甘酸,入肺、脾二經,有補心益氣、生津止渴、解毒除煩、健脾和胃、澀止瀉以及潤肺、醒酒諸功效。現代醫學研究證明,蘋果富含糖類、酸類、黃酮類、芳香醇類和果膠物質,並含有纖維素、維生素B、C及鈣、磷、鉀、鐵等營養成分,被稱為心血管的健康保護神。

 

心臟不好,多吃二黃,少碰二事,學會三個動作,心臟會越來越好!

多吃「二黃」:

1、香蕉

 

 

香蕉中含有豐富的鉀離子和少量的鈉離子。

鉀離子具有抑制鈉離子收縮血管和損壞心血管的作用,有助於維持人體內的鈉鉀平衡,並可  協調心肌收縮、降低血壓。研究顯示,每天吃兩條香蕉,可有效降低10%的血壓,起到預防心血管疾病的作用。

並且香蕉的果柄還有降低膽固醇的作用,平時可將50克香蕉果柄,洗淨切片後用開水沖飲。

 

2、黃香菇

 

 

大量臨床研究表明,經常吃香菇有助於保護心臟。

由於蘑菇具有抗炎抗氧化作用,而且有助增加體內維生素D水準,其中的多種胺基酸和β葡聚糖(多糖)等物質可  防止動脈粥樣硬化、降壓降脂和調節免疫系統。

經還可減少心臟病併發症,如代謝綜合征、2型糖尿病和肥胖症等。

 

少碰「二事」:

1、過度勞累

 

 

心臟是人體最怕累的器官,我們經常聽說的猝亡新聞,大多都是勞累過度所導致的「過勞致命」。

過度勞累,會傷害心臟,容易誘發  心肌梗塞,更會導致心臟衰竭。

因為人在過度疲勞的狀態下,身體會分泌大量的腎上腺素和去甲狀腺素等,使血管痙攣,血壓升高,心臟局部血液供應量減少,易誘發心血管疾病。 

 

2、抽菸喝酒

 

 

抽菸喝酒,不僅傷肝傷肺,還特別傷心。

抽菸後,腎上腺素和去甲腎上腺素分泌增加,可使心跳加快,血壓升高。

並且,吸菸也是導致動脈粥樣硬化的原因之一,容易  形成血栓,增加7倍心梗風險。

而飲酒的危害與吸菸不相上下,目前飲酒是我國酒精性心肌病的首要原因,可直接毒害心肌。

 

學會「三個動作」:

1、拍手

 

 

手掌上有心包經和心經通過,所以拍掌能充分啟動心臟的保護神—  心包經和心經,使經絡暢通,心血充盈。

其次,我們的五臟六腑在手掌都有反射區,拍一次巴掌能均勻地刺激它們,等於是給自己的身體由裡至外做了一次全方位保養。

 

2、下蹲

 

 

我們的兩條腿上分佈有人體50%的神經、50%的血管,流淌著50%的血液,它是連接身體的大循環組織。

人在下蹲的時候,有利於氣血流暢,可  緩解動脈硬化、降低血脂,還可減少冠心病和腦中風的發病率,甚至改善我們的心肺功能。

 

3、踮腳

 

 

腳,是人體的  第二心臟,適當活動腳掌,可起到「護心」作用。

通過刺激腳上的經絡、穴位和全身各部的反射區,還有助於改善一些冠心病人群的胃腸道不適等症狀。

 

 

心臟不好,除了做到以上幾點,還要堅持三件事,護心更健康!

第一件:多喝養心茶水

身體若缺乏水分,就會加速血液粘稠,導致血栓,誘發心血管堵塞。所以在平時多喝養心茶水,有助於心臟健康!

 

人參地節茶

用人參、百合、地節、蒲公英、苦蕎,五種搭配在一起,代茶飲,即可。

 

 

人參含有的人參皂甘,能強心氣、補肺氣。研究表明,人參具有增加心肌收縮力、減慢心率以及增加心輸出量等作用,可以  抵抗心肌缺血以及心律失常等反應。

 

百合入心經,可  養心安神,養陰潤肺,增強抵抗力。

 

地節始見於《神農本草經》,列為上品,味甘多脂,質柔而潤,其含有多種甙類和胺基酸、鋅、錳等營養物質,具有  保護心臟、血管,延緩衰老等作用。

 

苦蕎,具有清熱降火、降壓、改善微循環的功效。

 

蒲公英,可清熱去火,改善血液循環,可以改善人參滋補容易上火的問題。

這五種搭配,可以很好的養護心臟健康,是日常養心不錯的代茶飲!

 

第二件:補充心臟營養

1、精氨酸

 

 

適當補充精氨酸,有助於調節血管的擴張力,可以  抑制血小板聚集,減少血管損傷,降低心腦血管疾病的發病率。

平時可以多吃泥鰍、鱔魚、山藥、葵花籽等食物。

 

2、葉酸

 

 

葉酸可以降低體內同型半胱氨酸的水準,有助於降低高血壓、糖尿病的發病率。

平時可以多吃深綠色的蔬菜水果等,如石榴、菠菜等等。

 

第三件:多保持歡笑

 

 

悲傷是心臟的  天敵

在美國醫學學會年會上,發表的一篇研究顯示,悲觀的心臟病患者,命亡率是樂觀患者的2倍。

所以,在日常生活中,我們一定要多歡笑,凡事看開一點,減少不良情緒的刺激

 

Advertisements
Facebook 留言版