大家都知道生薑對我們的身體有很好的幫助,不過我們在吃生薑的時候就有人在糾結吃生薑的時候到底要不要去皮,其實我們在吃生薑的時候去不去皮是要根據實際情況來決定的,那麼大家肯定想知道吃生薑的時候到底什麼時候去皮什麼時候不去皮。

 

Advertisements

 

生薑去皮好仍是不去皮好

生薑去皮仍是不去皮好要依據用處斷定。中醫以為,生薑味辛、性溫,具有發汗解表、止嘔解毒的成效;而生薑皮味辛、性涼,具有利水消腫的成效,因此有“留姜皮則涼,去姜皮則熱”的說法。

用生薑醫治疾病時,是否去掉生薑皮則要看具體情況。生薑薑肉性屬熱,常用於發散風寒、化痰止咳,又能溫間斷嘔、解毒,對醫治外感風寒及胃寒嘔逆等寒性證,最好是去掉生薑的姜皮,避免妨礙生薑充分發揮其辛溫解表的功能。

相反,如果是醫治一些熱性疾病或水腫,如便秘、口臭等,最好單獨用生薑皮,由於生薑皮性屬寒涼,對一些熱性疾病有很好的效果。

在烹飪中運用生薑則主張最好留皮避免上火。通常情況下,參加菜肴中時生薑皮最好不要去掉,這樣能夠堅持生薑藥性的平衡,充分發揮生薑的整體成效。

Advertisements

只在一些特別的時分,才主張將生薑皮去掉,如脾胃虛寒者,或在食用苦瓜、螃蟹、綠豆芽等寒涼性菜肴時,應去掉姜皮。

 

 

生薑能夠直接嚼著吃嗎

生薑能夠直接嚼著吃,前提是清洗潔淨,並且也不宜多吃。

生薑辛辣影響,多吃易對胃形成影響,並且生薑嚼著吃的口感也不是很好,主張用生薑和紅糖一同搭配泡水喝,既養分口感又好,特別關於女人來說,是一道很好的茶飲,補養攝生,如果是在外坐車暈車的話,能夠試著嚼生薑,能夠緩解暈車帶來的不適,止嘔除煩。

Advertisements

 

吃生薑有什麼好處

1.排汗降溫

生薑中的薑辣素對心臟和血管有必定的影響效果,能加速血液循環,使毛孔打開,排汗量增大,跟著汗液可帶走體內的餘熱,有必定的防暑效果。

 

2.防治腸胃炎

夏日細菌成長活潑,簡單污染食物,引起急性腸胃炎。恰當吃些生薑或用乾薑加沸水沖泡後飲之,能起到防治腸胃炎的效果。

 

3.祛除風寒

夏日常吹空調,易受風寒,引起傷風傷風。喝點薑糖水,有助於驅除體內風寒。暑熱和風熱引起的傷風則不宜飲用。

 

4.健脾胃

夏日常吃寒涼的食物,會導致脾胃寒涼之氣過盛,呈現心悸、厭惡等症狀,食用生薑有助於溫脾胃,以防病症嚴重。

 

Advertisements

 

哪些人不宜吃生薑

1、陰虛體質的人絕對不能吃薑

陰虛就是炎熱體質,表現為手腳心發熱,手心有汗愛喝水,經常口幹、眼幹、鼻幹、皮膚枯燥、心煩易怒、睡覺不好,而姜性辛溫,陰虛的人吃姜會加劇陰虛的症狀。

 

2、內熱較重者不宜食用生薑

如患有肺熱燥咳,胃熱吐逆、口臭,痔瘡出血,痛瘡潰爛等疾病的人不宜食用生薑。如果是熱性病症,食用生薑時必定要配伍寒涼藥物中和生薑的熱性。

 

3、肝炎患者忌吃姜

一般情況下,肝炎患者是忌吃薑的,由於常吃薑會引起肝火旺。想要抑制吃薑引起的肝火旺,能夠一起挑選一些可舒肝、理氣的食物,比如用山楂、菊花泡泡茶喝,這樣就能夠消除生薑引起的炎熱而不傷身體。

Advertisements

 

4、口臭

中醫以為口臭是由胃熱所造成的,生薑性溫,胃熱的人吃會加劇原有的胃熱,甚至引起牙痛、頭痛、痔瘡出血等症狀。

 

Advertisements
Facebook 留言版