膝關節是人體中結構最複雜、負重最大、運動最多的關節,因此其損傷也最多、退化得最早。尤其是人到45歲以後,膝關節會逐漸出現變形、腫脹、疼痛等問題,嚴重的時候還會出現行走困難。膝關節疼痛主要由年老體衰、長期站立、過度勞作和損傷所致的關節老化與退變引起。

現在不僅僅是老年人經常出現膝蓋酸痛,很多的年輕人也會時不時出現膝蓋疼痛。對於一些上了年紀的人來說,很多人會出現膝蓋不好,走路難受的情況,今天我們就來給大家介紹一種神奇的蔬菜,夏季一常見蔬菜,每天擦一擦讓你健步如飛。

運動後膝蓋痛苦的出現是多個原因形成的,當然也是能夠治好處理的!一旦運動過程傍邊出現了膝蓋的痛苦該如何是好呢?信任本文介紹的五個原則是真實的幫你緩解的!跟著一同好好看看吧!

Advertisements

 

 

運動後膝蓋痛苦怎麼辦

1、削減不合理的運動:

如膝蓋不適者進行深蹲等需要膝蓋進行重複的運動,只會使關節磨損更厲害。要防止長期跑、跳、蹲,削減或防止爬樓梯。

 

2、自我維護意識:

不要經常蹲下或跪下取物,也盡量不要坐低凳子、睡低床,防止添加關節的衝突和負重。一起主張在運動之後用熱水對膝蓋進行熱敷。

Advertisements

 

3、加強腿部肌肉力氣操練:

特別是大腿肌肉的健壯能夠對膝關節供給相應的維護。大腿正面的股四頭肌和擴筋膜張肌,股四頭肌健壯,能夠削減運動時對髕骨和半月板的衝擊,許多膝蓋正面痛都是由此引起的。而擴筋膜張肌與髂脛束有關,許多膝蓋外緣痛苦也是髂脛束問題。操練大腿肌肉有許多種方式,比方快步蹲,深蹲,爬樓梯,靠牆靜蹲等。

 

4、進步膝關節穩定性的功用操練:

例如,平躺在床上,膝關節伸直,在非負重條件下,直腿舉高。在膝關節無顯著痛苦反響的情況下,能夠用廢舊衣物做成沙袋,放在腳背上,做直腿負重舉高操練。

 

Advertisements

 

5、練習腿部肌肉力氣的操練,促進血液循環:

例如,手扶著椅子背,站立做騎馬蹲襠式。剛開始練習時,膝蓋要堅持必定的高度,不要隨意曲折,當膝蓋沒有不良反響後,再逐漸加深膝蓋曲折的程度。這能夠有效地加快肌肉的血液循環。

 

什麼運動傷膝蓋

爬山、爬樓梯歸於負重運動,正常人在爬樓梯的時分膝關節接受的壓力會在瞬間添加4倍,一個別重為70公斤的人在爬樓梯時,其兩邊膝關節所接受的壓力則高達280公斤,這類運動特別不適合老王這樣的中老年人。有些市民沒有察覺本身的隱性關節損傷,盲目選擇運動項目,很簡單導致運動傷害。關於一般市民來說,除了爬山和爬樓梯,籃球中的劇烈跳動動作,足球、羽毛球中的劇烈改變動作都對膝蓋存在潛在運動危險,中老年人需特別注意。

Advertisements

 

 

運動膝蓋如何康復

1、找一把能夠靠背的椅子,臀部往後坐,靠著椅背。雙手放在椅子背面,背部墊靠墊。

2、大腿下墊一條浴巾,也能夠將幾條浴巾和毛巾綁縛在一同,只需夠厚、捆得厚實就能夠,意圖是要將膝蓋墊高。

3、坐姿端正,腰背筆挺,兩腳垂放,一前一後地天然晃動。不需太大起伏搖擺,輕輕鬆鬆地晃啊晃就能夠了!

Advertisements

膝蓋有舊傷或腳痛的人,能夠用健康的腳去帶動痛的那隻腳,健康的腳托著痛的腳一起前後來回天然晃動,這麼做相當於復健,能夠讓膝蓋逐漸康復健康。

 

韭菜醫治膝蓋疼

韭菜屬百合科多年生草本植物,具特彆強烈氣味,現代人叫營養菜。韭菜除做菜用外,還有傑出的藥用價值。在中醫裡,有人把韭菜稱為"洗腸草"。

 

Advertisements

 

其根味辛,入肝經,溫中,行氣,散瘀,葉味甘辛鹹,性溫,入胃,肝,腎經,溫中行氣,散瘀。.含有揮髮油及硫化物、蛋白質、脂肪、糖類、維生素B、維生素C等,有健胃、提神、溫暖的作用。根、葉搗汁有消炎止血、止痛之功。關於醫治腰膝酸冷症作用很好,適用於,反胃、尿血、痢疾、跌打損傷等癥狀

鮮韭菜數根,放手掌搓出汁擦患部,距離1小時擦一次,連續10日即愈。擦時不行性急,循序漸進。此方已治好數人。

關節骨關節炎,有什麼治療方法?

早期的膝關節骨關節炎,可以通過藥物治療,物理康復治療等保守治療方法緩解。

中晚期的膝關節骨性關節炎,保守治療通常難以得到滿意的效果,尤其是晚期的骨關節炎,通常需要實行人工全膝關節置換術來幫助治療。

Advertisements

嚴重程度不同的骨關節炎,治療的方法是不一樣的,並不是所有的骨關節炎都需要手術治療,同樣,也並非所有的骨關節炎都可以通過藥物控制。而同一個病人的兩個膝關節,病變處在不同的階段,接受的治療也不一樣。

 

 

X線下兩個膝關節的病變輕重明顯不同

Advertisements

所以對於自己的病情如何治療,一定要在專業醫生的指導下選擇合適的治療方式。而不是輕信他人治療方法,或者迷信廣告療效。

 

膝關節如何保養?

俗話說疾病「三分靠治、七分靠養」,下面給大家介紹下  膝關節保養的6點常識。但是保養方法不能替代膝關節骨關節炎的治療,大家還需在正規治療下,注意保養。

 

1.控制體重

身體的重量越大,膝關節所承受的力也越大,磨損的速度也越快,所以美國骨科醫師協(AAOS)所發布的最新骨性關節治療指南裡推薦:凡是體重指數超過25的,均應該減肥,這也是對關節保護的最直接的方法。

這個體重指數25是一個白種人的標準,我國發布的中國人的標準BMI不超過24為最佳。

Advertisements

體質指數(BMI)=體重(kg)÷身高^2(m)

 

2.適當運動

避免膝關節負重大的運動,避免反復下蹲的運動,比如打羽毛球、打籃球等,也避免長期下蹲,避免爬山或上下樓梯。如果運動中出現了不適,要立刻停下來,不要勉強。

 

 

不傷膝的的運功推薦:散步、騎自行車、游泳等。合理運動,不要過度,如果運動中產生了不適,要立刻停下來,不要勉強。

 

3、注意保暖

關節受涼、受凍會誘發關節炎症,所以要注意保暖,避免過於潮濕的環境。戴一個保暖型護膝,是中老年朋友保護膝關節的一個簡便有效的措施。但不能長期帶護膝,否則會產生過度依賴。

 

4.合理補鈣

 

 

來自香港骨科及骨質疏鬆治療研究中心

補鈣可以強壯骨骼,奶類製品、豆製品、綠葉蔬菜、魚類、果仁都是含鈣量較高的食物。對於骨質疏鬆的患者,可以適當補充一些鈣片。另外,在日常生活中,戶外陽光運動,也可幫助鈣的吸收。

 

5.舒適的鞋子

擁有一雙合適的鞋子,不僅可以讓你走路舒適,還可減少膝蓋承受的壓力。在日常生活中,患有膝關節炎的女性就儘量不要穿高跟鞋。鞋子的重要以輕為宜,鞋底不宜過軟,而且要有點厚度,鞋後跟以2-3釐米為宜。

 

6.多做護膝動作

對於膝關節骨關節炎患者,需要在醫生指導建議下練習,以防加重症狀。

 

動作1:勾腳

 

 

坐在椅子上,抬起一條腿水準伸直,把腳尖儘量往上鉤,持續5—10秒。要感覺到大腿前面的肌肉緊繃,可以每天上午練習30次、下午練習30次。

這個動作可以鍛煉股四頭肌的強度,從而使組成膝關節的諸骨處於正常的位置,從而減輕活動時的關節疼痛。

 

動作2:靠牆靜蹲

背靠牆,雙腿打開與髖同寬,膝蓋和腳尖指向正前方,膝蓋不能超過腳尖。大腿和地面垂直線之間的角度不超過45度。按膝蓋承受能力選擇大腿和小腿之間的角度(如上圖),膝關節彎曲90度感到疼痛的人(三星靜蹲),可以試試增大角度。

每次靜蹲堅持到支撐不住為止(雙腿發抖之前),間隔休息30s-1分鐘,再進行第二次靜蹲。每組鍛煉可以完成5~6次,每天可以鍛煉3~6組。在不產生疼痛的前提下,根據自己膝蓋的承受能力,適度調節鍛煉強度,增加鍛煉強度還需循序漸進。

 

Advertisements
Facebook 留言版