你美美的躺在陽臺的地毯上曬著太陽,結果發現旁邊爬過幾隻螞蟻,瞬間好心情蕩然無存。你的第一反應就是趕緊處理掉它們,使用殺蟲劑是消滅它們最快的方法?可是,殺蟲劑對孩子、寵物都有害。而且很多殺蟲劑的刺鼻氣味很久都不能散去。好在還有很多不用殺蟲劑也可以消滅螞蟻的方法,小編這就告訴你這些方法,讓你能夠殺手或者驅趕螞蟻,防止它們進入你家。  

家裡經常出現小螞蟻,我們總是會想辦法消滅它們,想要用那些強效化學劑,但是有怕它們對人體有害,這個時候你可以看看下面驅除螞蟻的方法。 

 

Advertisements

   

一、使用天然殺蟲劑 

1、用洗碗液和水 

 

將洗碗液和水倒入瓶子,比例為1:2,把它們搖勻。一看到螞蟻(不管一隻或一群),就朝它們噴灑溶液。螞蟻會立刻靜止不動,窒息而亡。用濕布把螞蟻擦乾淨,噴瓶裡的溶液留著下次使用。 

你也可以用淺碟盛肥皂水,再撒一些甜食吸引螞蟻前來。 

Advertisements

這個方法可以殺光一群螞蟻,但不能消滅蟻巢。如果螞蟻還是會回來,你得從源頭解決問題。 

肥皂水是天然殺蟲劑,不僅能消滅螞蟻,還可以殺光大部分昆蟲。你也可以用它對付蟑螂。 

 

2、用白醋和水 

 

  

螞蟻真的很討厭醋,所以只用醋和水,就能做出便宜又簡單的殺蟲劑。將等量的醋和水倒入噴瓶搖勻。直接噴在螞蟻上,就可以殺光它們。之後用濕紙巾擦乾淨,丟進垃圾桶。 

Advertisements

醋和水也可以驅趕螞蟻。噴在窗臺、門口和螞蟻出沒的其它地方四周。 

有些人發現螞蟻很少爬在用醋溶液清潔的地板、窗戶和桌面。白醋是很有效的家用清潔劑,而且風乾後就聞不到醋味了。 

 

3、自製檸檬汁噴劑 

 

  

無法忍受醋味?那就改用檸檬汁。螞蟻討厭檸檬汁裡的檸檬酸,所以你也可以把它噴在屋子周圍,防止螞蟻靠近。將檸檬汁兌水(比例為1:3),把它當作萬能噴劑使用。 

Advertisements

 

4、在屋內撒矽藻土 

 

  

食品級矽藻土是十分有效的殺蟲劑,對人類或寵物完全無害。把石化了的矽藻磨成粉,就成了矽藻土。一旦昆蟲爬過,小小的化石碎屑就會劃破外骨骼的蠟質保護層,使它們的身體脫水。沿著護壁板、窗臺和屋子周圍撒矽藻土,消滅螞蟻。 

Advertisements

建議你在處理矽藻土時,戴上口罩或遮著臉。雖然這些粉末吞下也無害,但將小碎片吸入體內,對肺部不太好。 

矽藻土濕了就沒有效了。空氣潮濕也會使它失去作用。不過只要弄幹,就能重新起到作用。如果屋子濕氣影響矽藻土的功效,不妨在濕氣重的地方使用除濕機。 

 

5、使用硼酸 

 

Advertisements

  

它是全天然物質,對付螞蟻十分有效。螞蟻吃下硼酸後,會胃部中毒而亡。硼酸和矽藻土一樣,也會破壞螞蟻的外骨骼。硼酸有白色或藍色粉末狀,撒在螞蟻經常出沒的地方,例如護壁板附近或窗臺。 

硼酸沒有毒,但也不宜被人類和寵物吞下。不要放在小孩和寵物玩耍的地方。別放在食物附近或廚房櫃子裡。  硼酸對有益的昆蟲、鳥類、爬行動物或魚無害。 

 

二、設置陷阱 

1、用硼酸和糖做陷阱 

 

Advertisements

家裡發現「白螞蟻」怎麼辦?不要擔心,教你一招,只要2天,不用殺蟲劑就能把它們殺光 

這些成分容易找到,不需要花很多錢,最重要的是非常有效。你只要準備幾張硬紙皮或索引卡(1個陷阱用1張)、1瓶玉米糖漿或其它黏乎乎的含糖食物和硼酸粉。

 

做法如下: 

將2湯匙玉米糖漿和2湯匙硼酸倒入小碗拌勻。 

拌成黏乎乎但不稀的糊狀物。如果太稀,可以放多一點硼酸。

用勺子將糊狀物塗在硬紙皮上,每張硬紙皮都是1個陷阱。 

 

2、把陷阱放在螞蟻經常出沒的地方 

 

Advertisements

  

它們喜歡聚集在浴室地板?在那裡放一張。水槽底下和前廊也各放一張。總之,把陷阱設在螞蟻喜歡聚集的地方。 

這些陷阱含有硼酸,不要放在廚房櫃子或食物附近。 

你也可以把陷阱設在屋外。放在花壇裡或垃圾桶附近。 

甜味除了引來螞蟻,可能還會吸引你的小孩或狗。把陷阱放在小孩和寵物無法接觸的地方。 

 

3、等螞蟻自投羅網 

家中有蟻患?那麼陷阱很快就會爬滿螞蟻。它們來到硬紙皮尋找甜食,盡情享受被硼酸污染的糖漿。螞蟻不會馬上而去,但毒藥很快就在胃裡起作用。在這期間,螞蟻回到蟻巢,順便帶了一些食物給同伴,使後者也吃下毒藥。 

看到螞蟻進出陷阱時,讓它們自由活動。如果你現在就殺光它們,它們就沒機會把毒藥帶回蟻巢,消滅更多螞蟻。 

Advertisements

這個方法未必能消滅整個蟻巢,但能大幅減少屋子周圍的螞蟻數量。 

 

4、糖漿變幹後,就得更換陷阱 

幾天後,你可能需要設下新陷阱。調配新的滅蟻毒藥,塗在硬紙皮上,放在螞蟻出沒的地方。 

 

5、繼續使用陷阱,直到螞蟻不再來。 

一兩周後,你會發現前來吃糖漿的螞蟻大幅減少。當陷阱周圍開始出現滅的螞蟻,不再有成群的螞蟻進入屋子時,陷阱的任務就完成了。 

 

6、用玉米粉和硼酸消滅幼蟻。 

工蟻只喝汁液,不吃固體食物,但它們會把玉米粉搬回蟻巢,給幼蟻吃。後者把它轉化成液體,給工蟻吃下。硼酸就以這樣的方式被好幾代的螞蟻迴圈吃下。 

把裝有玉米粉和硼酸的碗碟放在低處,方便螞蟻爬進爬出。 

你也可以把玉米粉、硼酸和幾滴水拌成幹糊,撒在螞蟻出沒的地方。 

 

  

三、消滅蟻巢 

1、跟蹤螞蟻找到蟻巢。 

不管你噴什麼或設下什麼陷阱,屋內還是有一大群螞蟻?你需要攻擊它們的蟻巢,從源頭消滅螞蟻。看見一群螞蟻在屋內活動時,儘量跟蹤它們,直到找到蟻丘。蟻巢位置視螞蟻種類而定,可能在空曠地帶,謹慎地藏在石頭或樹籬之間,或是你的屋子裡。 

小黑蟻是最常闖進屋子的螞蟻之一。它們會排成很長的一條線緩慢地移動,只要你有良好的判斷力,就可以跟蹤它們到屋外,找到蟻巢所在位置。它們的蟻巢在庭院裡有遮蔽的地方。

臭家蟻也稱作酸臭蟻,被碾碎後會發出一股腐爛椰子味。它們的巢建在屋內窗框或牆壁裡。它們也會在屋外柴堆、護根物、石頭下和其它縫隙築巢。 

鋪道蟻一般在走道或車道裡的縫隙築巢。你可能看不見藏在鋪道下的蟻巢,但應該能發現螞蟻的入口。 

火蟻不會進入屋內,但可能在屋外築巢,使你無法赤腳在庭院走動。尋找由沙子般的顆粒高高堆起的蟻丘。 

 

  

2、準備一鍋沸水。 

把水倒入一個大鍋直到半滿。用大火煮至沸騰。水燒開後,你必須趁它還滾燙時,從廚房搬到你發現的蟻巢。 

 

3、將水倒在蟻巢上。 

儘量倒進你找到的入口。沸水能殺掉接觸到它的好幾百隻螞蟻,也可以使蟻巢倒塌。如果蟻巢相當大,你可能要倒不止一鍋熱水。 

如果蟻巢建在屋內,熱水可能破壞你的房子。不妨改用肥皂水。你也可以戴上長型橡膠手套,把蟻巢刮到桶裡,然後用水淹掉它們。 

要對付火蟻?記得穿長褲和長袖衣,把褲腳塞入襪子,才接近蟻巢。它們肯定會被激怒,可能成群沖出蟻巢,試圖爬進你的衣服裡。 

 

4、過幾天後檢查螞蟻狀況。 

如果熱水有效地殺光螞蟻,你就不必再忍受它們了。要是有一群螞蟻緩慢地爬回來,那就再倒一次熱水。有時候,你得重複數次,才能有效地消滅所有螞蟻。 

熱水似乎沒有效?找一根棍子刺入蟻巢。來回攪動,直到形成大小適中的坑。將小蘇打倒入坑裡直到半滿,然後倒進醋。

想對付火蟻?你也可以嘗試把它們鏟進水桶。穿長褲,把褲腳塞入長襪裡,保護好身體。找一個鏟子,迅速地將火蟻丘鏟進撒了小蘇打的大水桶裡。小蘇打可以阻止火蟻爬出來。繼續鏟,直到整個蟻丘都被挖出來。用醋和水或熱水淹掉螞蟻。  

 

5、如果你無法接觸蟻巢,不妨堵住入口。 

有時候,你找到了入口,卻很難接觸整個蟻巢。你可以將熱水倒進入口,但僅僅是堵住入口也一樣有效。用泥土或石頭填塞入口,為了保險起見,在周圍撒一些硼酸。螞蟻會主動遷移到別的地方。 

 

Advertisements
Facebook 留言版