中醫認為,在氣血快速流通的作用下,一些壞掉細胞、體內垃圾就會被排出人體。而從現代醫學的角度來說,甩手時可使全身肌肉鬆馳,擴張胸肺,增強血液迴圈,血液就會加速順暢流通全身,給我們的健康帶來很多好處。每天這樣甩手三分鐘,能有效強心臟,排毒減脂,萬人受益。  

『甩手操』又名『平甩功』養生法 是長壽養生秘訣,此氣功助人平衡五臟六腑之氣, 而平甩功持之恆增強免疫力, 改善微循環, 改善冬天手腳冰冷, 自然能夠一夜好眠. 

 

Advertisements

  

甩手操 平甩功養生法 

平甩功做法:

雙腳與4肩同寬, 平行站立,呼吸自然 

 

  

甩第5下後, 雙膝微蹲, 上下彈動兩次 

 

Advertisements

甩第5下後, 雙膝微蹲, 上下彈動兩次 

 

平甩功以10分鐘為基準 

 

Advertisements

  

平甩功做到產生痠, 痛, 麻,癢,脹時切記勿停止. 

這套功法源於《易筋經》,是一套適用面廣、操作簡單、針對疾病多的保健法。甩手功適用面特別廣,對高血壓、肝病、心臟病、神經衰弱、氣管炎、關節炎等多種慢性疾病都有顯著的作用。 

 

甩手功保健原理 

甩手通過牽拉手腕、手掌、足跟、膝部等12條筋脈,使其受到刺激而做伸縮運動,能增強血液在體內甚至是微血管的迴圈,直至人體末梢。 

在氣血快速流通作用下,一些壞掉的細胞、體內垃圾就會被排出。從現代醫學角度來說,甩手時可使全身肌肉鬆馳,血液就會加速順暢流通到全身。 

 

Advertisements

減輕腫瘤病人精神壓力 

根據實驗證實,甩手運動能使大腦在有節奏的興奮和抑制中,增強人體腦內啡呔的產生,從而達到鎮靜、安神、穩定情緒的功效。幫助腫瘤病人緩解壓力,釋放情緒。 

 

  

強健心肺功能 

甩手過程能積極活動筋骨,有助於人體「手三陰經」(手太陰肺經、手少陰心經、手厥陰心包經)經絡氣血的迴圈與通暢,對心肺健康十分有益。 

Advertisements

 

有助於關節靈活 

練習甩手操能促使肩肘關節及腰腿關節的活動及手臂的震動,一些肩膀酸痛的人,在堅持正確甩手一段時間後,疼痛也得到了一定緩解。 

 

  

鍛煉一個月保健又健康 

甩手操對我們的身體好處多多,同時學習起來也十分簡單,尤其對中老年人和久坐伏案者更適宜。 

Advertisements

堅持鍛煉1個月,相信你也能達到氣血通暢,改善體質的良好養生效果。 

 

好氣色——平甩操 

平甩操是傳統甩手操中最為經典的動作,堅持每天練習平甩操,調動全身肌肉,可達到加速氣血循環,全身通暢的效果。 

 

平甩操動作要點 

1、雙腳與肩同寬,平行站立,呼吸自然。雙手舉至胸前,與地面平行,掌心朝下。 

Advertisements

2、然後讓手像鐘擺似的自然往後甩,甩到哪裡算哪裡,保持放鬆,不要刻意用力往後抬。甩到舒服的位置,利用慣性,把手甩回胸前。雙手輕鬆打直,保持平行,五指微微舒展。 

3、甩到第五下,手往後甩的同時雙膝微微下蹲,輕鬆的上下彈動兩次。

4、每回至少甩十分鐘(約五百下),一日甩三回。練完之後,為自己來一杯溫開水,更有助於全身氣血循環、穩定氣機。 

甩手動作分解圖 

 

要排毒——彎腰甩手操 

促進全身氣血運行,通經活絡。放鬆上半身,特別是兩手在動時,活絡整個上半身的肌肉,進而帶動上半身的經脈氣血,血管的舒張收縮,神經的調控及淋巴的流動。  

 

Advertisements

彎腰甩手操要點

兩腳分開站立,上半身前傾。雙臂自然下垂,在體前做左右擺動的交叉甩手運動。幅度逐漸加大,連續做20~30次。 

注意,初練時,甩動的角度可以小一點,久練後,甩手的頻率與幅度即可越來越大。表面看是手在動,其實所有手部肌肉都牽連著頸、肩、胸、後背在動。

 

Advertisements
Facebook 留言版