不管你把家裡打掃得多乾淨,總還是會出現討厭的蟑螂和蚊子。不僅如此,蟑螂攜帶的細菌數量有40多種,為家人的健康留下了隱患。  

蚊子怕辣,蟑螂怕香。

下面介紹幾個超實用的小妙招,安全無毒,又能驅趕蟑螂、蚊子,快學起來吧!

對付蟑螂的方法 

1  在蟑螂頻繁出現的地方用肥皂水塗一些在地表或牆面,比殺蟲劑還有效。 

因為蟑螂腹部的油脂一碰到肥皂水就會溶解,大約十秒就不動了。這種方法適合於那種家裡蟑螂蟲害已經比較嚴重的情況。 

 

Advertisements

  

2  把洋蔥切成片或者絲放在盤子里,放到蟑螂經常出沒的地方,蟑螂一聞到刺激的味道就不敢再來了! 

3  橘子、檸檬皮曬乾或烤乾后,放在各類櫥櫃中,不僅有清香劑的作用,還能起到一定的防蟑效果。 

 

  

4  在藥店購買一包硼酸,熱水溶解適量硼酸后,用拖把或抹布擦拭地板,乾燥之後,白色硼酸結晶會滲入地板隙縫,可防蟑螂、螞蟻等。    

Advertisements

5  糖和蘇打粉各半混合,置於蟑螂出沒地,約3-14天後,蟑螂就會消失不見,據說這也是美國人最常用的防蟑秘方。

 

  

6  將香蘭葉切半,將多片綑在一起,放在家中櫥櫃、抽屜或是衣櫃下,不但能保持室內環境擁有清香,也能讓蟑螂立刻搬家。 

 

Advertisements

  

注意事項--- 

01.忌用腳來踩蟑螂。 

蟑螂不可用蠅拍拍打更不可用腳踩死。用腳踩會使蟑螂體內的大量病菌病毒到處擴散。 

蟑螂體內的卵鞘才是更大的危害,這一踩反而加快蟑螂繁殖出新一代蟑螂,因此,滅蟑還要記得滅卵。

最好用蟑螂紙見一個粘一個,十分準確有效。 

 

Advertisements

  

02.不要濫用蟑螂葯。 

很多人一種蟑螂藥效不明顯,就再加幾種,把很多種蟑螂葯混在一起使用。 

其實,藥用多了反而會「適得其反」,使蟑螂繁殖得更多。並且像殺蟲氣霧劑、滅蟑盤香等,這些東西都有一定毒性,終究不放心長期使用。 

 

03.防止鄰居家蟑螂「傳染」過來 

消滅蟑螂后,應通過封堵各種孔洞和縫隙來防止蟑螂從鄰居家再跑進來。 

 

Advertisements

  

驅蚊妙招 

1.將洗衣粉混合肥皂絲倒入裝了水的小盆子,放在地下角落,三天後,蚊子數量驟減,十天後水盆內滿是「戰果」。 

2.維生素B1泡水擦身也會讓蚊子不敢近身。這種水溶性維生素是沒有副作用的。多餘的分量完全排出體外,不會貯留在人體中。 

3.如果要去野外又怕蚊子咬,提前3-4天吃維生素B1,人感覺不出來,蚊子可受不了那味,會遠離你。 

 

Advertisements

  

4.用調味品中的八角、茴各兩枚,泡於溫水臉盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。 

5.在室內點燃干桔皮,可代替蚊,既能驅蚊,又可消除屋內異味。

6.吃大蒜可有效驅蚊,因為蚊子不喜歡人體分泌出來的大蒜味。 

 

  

7.在點蚊香前,在整盤蚊香上滴灑適量的風油精,則可使蚊香不嗆人,而且滿室清,驅蚊效果好。 

Advertisements

8.將陰乾的艾葉等搓成繩索,點燃後放在室內,其煙味可驅蚊。 

 

9.將曬乾后的殘茶葉燃燒,可以驅除蚊蟲。 

10.夏天蚊子很多,只要在陽台上養幾盆夜來香,蚊子的數量就會大大減少。因為夜來香濃郁的花香味是蚊子討厭的。

 

Advertisements
Facebook 留言版