酵素食品開始出現在各大商場和超市,它們宣傳著營養理念和健康功能,往往號稱是以純天然植物為原料,此外,也有不少「養生達人」教人利用水果自製酵素,並聲稱這些酵素有著殺菌解毒、防癌美容等全方位功能。  

酵素的種類很複雜,但是製作原理很簡單就是用糖來抑制害菌生長,同時用糖來培養酵素,讓水果內的酵素倍增,達到我們攝取酵素的目地做法有點像糖漬,做蜜餞的方法,只是完全無添加任何香料,保存原味。  

製作檸檬酵素只要用 冰糖 + 檸檬就可以了,以1:1的比例釀製 

1.檸檬切片後,一層冰糖、一層檸檬,反覆將瓶罐鋪滿。

 

Advertisements

2.像這樣層層堆疊,完全不用加任何一滴水,靠檸檬滲出來的水份就足夠融化冰糖如果是水份比較少的水果,就參考做醋的方式,適當加些糯米醋來浸泡水果。 

 

  

3.香水檸檬,無籽,處理起來更方便,而且我們自產的,保證無農藥,更安心 ^^外面水果攤買的水果要徹底清洗乾淨,畢竟這是連皮一起下去釀製。 

Advertisements

 

 

4.這樣檸檬酵素就完成了,是不是太簡單了!人類習慣把食物煮熟後食用,是擔心食物腐敗對身體造成傷害。 糖漬、或鹽漬食物可以保存食物,同時也保留酵素。 

 

Advertisements

  

5.靜置一天後檸檬軟化了,糖也融化一大半。釀製前兩週每天都要打開瓶蓋釋放氣體,搖晃至冰糖完全融化為止。 

 

  

6.5~15天是酵素增生最強烈的時候,會產生大量氣體。開瓶蓋會有一股氣體衝出,聞到濃濃的檸檬香氣。 

 

Advertisements

  

7.麵包就是利用酵母發酵產生氣體,來讓麵團膨脹只是麵包高溫烘烤過,酵素又殺光了… 

 

   

8.兩週後氣體越來越少,就不用天天開蓋,每週開一次即可。 

 

Advertisements

  

9.三個月後最後完成的模樣,原則上完成的酵素不開封可以保存很久很久,開封後最好早點喝完大罐裝可以分裝成小罐慢慢喝,避免太頻繁接觸空氣造成腐敗 加水稀釋即可飲用,不然會太甜,檸檬糖水有一種淡淡的發酵味,飯後一杯幫助消化。檸檬片也可以吃,中間纖維的部份脆脆的,外皮有點苦澀,泡水後將糖份釋出比較不會這麼甜。 

 

Advertisements

  

第一次泡酵素,每天都期待酵素完成,迫不及待想開封嘗鮮。其實時間還沒到也能喝,只是風味就像檸檬水,增生的酵素量也不多。 三個月的時間除了讓酵素增長飽合外,也能觀察酵素是否成功。如果製作過程中出了什麼差錯,滅菌不完全,不小心讓壞菌侵入增生,酵素就會腐壞。罐內的酵素會很恐怖,開罐會聞到明顯惡臭,表面懸浮髒汙,這就不要喝了,可以拿去當肥料。如果三個月後無異狀,就放心的喝吧,放整年也不會壞。 

Advertisements

至於喝完酵素後,對身體有多大的幫助呢?感覺精神更好了,皮膚變漂亮了,更年輕、更苗條,讀書頂瓜瓜,考試都100分~~哈哈!當然沒這麼神奇,但是我相信自然法則的動物都是攝取生食。 

 

Advertisements
Facebook 留言版