整天盯著電腦,忙到不能按時吃飯,開會講到口乾舌燥……人本來就是「易疲勞動物」,找不到時間休息的時候,你就需要這些食物裡的抗疲勞「神器」。 

 

大腦疲勞——堅果 

剛記住的時期轉頭就忘、提不起精神睜不開眼、心緒不安老想發脾氣……這些表現都是大腦疲勞的表現。 

歐米伽3脂肪酸是大腦自我修復所需的營養元素之一,讓資訊傳遞更通暢。 

核桃、開心果等堅果富含這種物質,能為疲勞的大腦重新注入能量。 

但堅果含油量高,每天的攝入量控制在一小把以內;深海魚最好清蒸,少放油鹽。 

 

Advertisements

 

眼疲勞——枸杞、肝臟 

用眼過度會出現眼睛乾澀、視物不清等表現。 

《本草綱目》中記載:「枸杞,補腎生精,養肝明目。」食用枸杞就有助於明目效果。 

一般健康的成年人,每天水泡20克(25~35粒)的枸杞比較合適。 

但是,用枸杞子泡水或煲湯時,其中的藥效並不能完全發揮出來,只有部分藥用成分能釋放到水或湯中。 

直接用嘴嚼,對枸杞中營養成分的吸收會更加充分。但嚼枸杞子時要注意,在吃的數量上最好減半,不宜過多。 

正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人最好別吃,虛寒的人服用會有滑脫泄瀉之弊 。 

 

胃腸疲勞——小米

 

Advertisements

 

很多人不重視胃部問題,不按時吃飯,肆意吃得過辣、過涼、過熱等,直到常胃痛、得了淺表性胃炎就開始著急。

小米是養胃法寶,《本草綱目》形容小米「治反胃熱痢,煮粥食,益丹田,補虛損,開腸胃」。 

其實,我們平常通過每週3~4次的小米粥來養護,就能避免不必要的胃部問題。 

 

肌肉疲勞——生薑、櫻桃 

坐久了,難免渾身肌肉酸痛,這主要與乳酸和組胺的生成有關。 

美國喬治亞大學研究發現,生薑具有消炎止痛的功效,能夠緩解肌肉酸痛。 

還有研究發現,櫻桃含有的花青素等生物素可促進血液迴圈,對消除肌肉酸痛十分有效。 

肌肉累了,不妨含兩片生薑或者喝點薑糖水,吃一些櫻桃也是不錯的選擇。運動後的肌肉酸痛要注意飲食平衡。 

Advertisements

 

嗓子疲勞——梨、白蘿蔔 

 

 

話說多了,嗓子乾澀、喉嚨沙啞,可以用梨和白蘿蔔「救駕」。 

梨柔軟多汁,有清熱化痰、生津止渴等功效,生吃或煮水都對咽喉乾澀、癢痛、音啞、痰稠等有效。 

白蘿蔔有消炎的效果,切片煮水能釋放出更多有益成分,可以緩解嗓子腫痛、嘶啞。 

Advertisements

此外,蜂蜜、百合、橄欖等也對嗓子疼痛有緩解作用,同時要避免過冷、過熱的食物。

 

血管疲勞——吃玉米 

血管是血液輸送氧分和營養物質到全身的通道,同時也是排出新陳代謝之後的垃圾、殘留物和二氧化碳的管道。 

即使我們在熟睡中,血液也會不眠不休地流動在身體的各個地方,一刻不停歇。 

血管的疲勞是可想而知的,日常生活中怎麼緩解血管疲勞呢?答案是:吃玉米 

玉米富含脂肪,其脂肪中的不飽和脂肪酸,特別是亞油酸的含量高達60%以上。有助於人體脂肪及膽固醇的正常代謝,可以減少膽固醇在血管中的沉積,從而軟化動脈血管。

建議:常喝玉米糝粥。 

 

心疲勞——吃紅豆 

五色配五臟,紅豆顏色赤紅,紅入心,所以李時珍把紅豆稱為「心之穀」,強調了紅豆的養心功效。 

Advertisements

紅豆既能清心火,也能補心血。其粗纖維物質豐富,有助降血脂、降血壓、改善心臟活動功能等功效。同時又富含鐵質,能行氣補血,尤其適合心血不足的女性食用。 

而且紅豆還利水腫,能清熱祛濕,消腫解毒。且紅豆本身含熱量不高,富含鉀、鎂、磷、鋅、硒等活性成分,是典型的高鉀食物,是中老年人最好的護心食物。 

建議:紅豆可以單獨熬湯,也可以和鯪魚或鯉魚一起煲湯食用。 

 

Advertisements

 

腿疲勞——吃香蕉 

「人老先老腿」,腿部的虛弱無力往往是感受衰老的第一步。一般來說,保持腿部健康首先需要長期不懈的體育鍛煉,但是也千萬不要忽視飲食對腿部健康的作用。 

當腿容易覺得又酸又脹時,可以吃些香蕉。 

一則是因為香蕉富含鉀,可以有效緩解我們身體的疲勞;二是因為鉀可以排除身體中多餘的鹽分,使本來腫脹的腿能變得清瘦一些,這樣酸痛使不上勁的感覺就會減少很多。

Advertisements
Facebook 留言版