俗話說:“禍從口出,病從口入”。言語既能給我們帶來福報,也能給我們招來禍患。如果一個人不會說話,言語不當,走到哪裡都會造成是非紛爭,成事不足敗事有餘。所以古人提醒我們要謹言慎行,要修口德,不然一開口,福報就都溜掉了。

古人講:“三年交情,一語寒心,溫情全失”,有時候,說者無心,聽者有意,我們很多相處多年的朋友,可能就因為一句不體諒的話,一句苛刻的話,讓人寒了心,從此之間就產生了隔閡,交情付諸東流。有一句話叫:“一言折盡半生福”,有的人言語很苛刻,經常挖苦諷刺別人,喜歡揭別人的傷疤,這就折了很多福報,有時候一句傷人的話,甚至讓人都要尋短見,要自殺,這就是折了半生的福報。

Advertisements

 

Advertisements

有一句話叫“家醜不可外揚”,自己家庭鬧點矛盾,有點意見,不要去外面到處宣揚,否則就會造成家人之間眾生的隔閡。比方說兩口子,太太如果經常在外面說先生的壞話,說自己先生這不行那不行,早晚有一天會傳到先生那裡,先生聽到後就會很不高興,很不舒服,心裡會想:“我已經很努力了,你卻看不到我的好,只看到我的不好”,他就容易起叛逆心理,以後家裡就免不了吵架鬧矛盾。

如果太太在外面只說先生的好話,不說壞話,有一天傳到先生耳朵裡,先生就會想:“我就這麼一點好處,老婆還天天在別人面前誇我,我那麼多的缺點,她都不提,都能包容,這多對不起老婆呀,以後好的要做的更好,不好的全改掉,這樣才不辜負她對我的誇獎”。

Advertisements

不只是夫妻之間,婆媳之間也是如此,婆婆如果到處去說兒媳的壞話,兒媳聽到後就會很生氣,她就會跟別人講婆婆的不好,這樣一來,家庭矛盾就會越來越深,鬧得不可開交,最後只能是讓別人看笑話。相反,如果婆婆能夠包容兒媳的不好,經常在外面對人誇她的好,早晚有一天會傳到兒媳那裡,俗話說“人心都是肉長的”,她聽到後也會感動,也會受到鼓舞,我對婆婆那樣,婆婆都不計較,還總誇我的好,多好的婆婆呀,我以後一定要對婆婆好一點。這樣大家都互相讚歎,互相說對方的好,婆媳之間的關係,就越來越融洽了。

 

Advertisements

這還是對內,對外呢,就更應該謹言慎行了,話說多不如少,言多必失,話說多了就容易說錯話,沒準就招惹到誰了,有時候無意之中得罪了人,自己都還不知道。佛教五戒之一,就是妄語,妄語分為兩舌、惡口、綺語、妄語,不妄語就是修善,就是修口德,在十善業道中,言語就佔了四個,可見言語的重要程度。

Advertisements

《道德經》上也講:“知者不言,言者不知”,真正有智慧的人,絕對不會亂說話,所以要修口德,就要從少說話開始,從學會止語開始。

 

Advertisements
Facebook 留言版