腎臟是人體重要的器官,對於維持整個人體正常的運行有著非常大的作用。如果腎臟出現了問題,身體各個內臟器官都會受到影響。腎臟的健康與否非常重要,所以要求我們日常生活中,也應該掌握一些自我檢查的方法,以及時發現問題並及時接受治療。  

首先說一下,現在肝病已經是中國最普遍的疾病之一。尤其是這些年,脂肪肝,酒精肝,肝硬化,肝損傷等,都已經是常見,常聽到的病症。 

肝臟有著「人體將軍」之稱,俗話說:養肝就是養命!可見,肝臟對人們來說有多重要。  

肝臟,是身體內的重要器官,也是較為脆弱容易患病的一個器官,現在生活中,人們抽菸、喝酒、熬夜、大吃大喝等等,都會導致肝臟受損。 

Advertisements

而肝病的發生幾乎都和日常不良的生活習慣,作息習慣有很大關係。 

尤其是肝病的早期,食物中的各種有害成分大量的推積,肝臟短時間內無法分解排泄,推積過多導致肝臟損傷引起的病變。  

 

保護肝,首先要做到以下幾點: 

1.酒是大敵,能不喝酒就不喝酒。 

酒是大敵,偶爾喝一點可以,但是你看那些天天離不開酒的人,肝多少都有問題。 

不管是何種酒,只要有酒精的酒,都會對肝臟造成不同程度的損傷。 

這是因為酒精被喝到肚子裡之後,只有10%是在胃裡消化,其他的90%都是要通過肝臟代謝的。 

而酒精的主要成分乙醇會直接刺激、損傷肝細胞。 

 

Advertisements

  

2. 生氣傷肝 

很多人生完氣之後覺得十分不舒服,吃飯也吃不下,幹什麼都沒力氣,從中醫五行上來講,肝和木對應,就有樹木的屬性。什麼屬性呢?就是喜歡舒展的生長,不喜歡被壓抑著。 

有時候我們常說一個人肝火旺盛,那這個人肯定是一個易怒的人。 

 

3.肝臟怕累 

生活上不要大魚大肉。 

還是那句話,你的胃對於食物的吸收也就是10%的作用,剩下的90%的食物都會在肝的運作下為分解排毒。 

腎臟是我們身體的一個重要的靶向器官,一旦腎臟出現了疾病,那麼我們身體的排毒功能就會受到重大的影響。 

想要預防腎臟疾病、保護腎臟健康,生活中一定要注意一些事情,比如飯後的一件事和睡前的兩件事就都要盡量避免。

Advertisements

 

  

保護腎臟:飯後「一不要」 

飯後不要喝鹹肉湯。 

腎臟是一個怕「鹹」的臟器,因為我們平時飲食攝入的鹽分中,多數都經過腎臟的代謝。如果吃了飯還喝鹹湯,就會導致攝入的鹽分過多,從而增加腎臟的壓力。而且,攝入的鹽分過多,會讓體內的液體「濃縮」,不容易產生尿液,這對腎臟來說是致命的傷害。 

Advertisements

腎臟怕鹽還有一個原因,就是攝入過多的鹽分會升高血壓,血壓的升高也會導致身體的各個靶向器官受損,也必然會影響到腎臟。 

腎臟不好,血壓會更高,這是個惡性循環,因此想要保護腎臟,一定要注意避免過多的鹽分攝入。 

 

  

如果你的湯是老火湯,也就是含有肉類並且煲煮上兩三個小時以上,肉湯中含有大量的普林,喝下以後會造成血液中尿酸含量上升,引發痛風和影響腎臟健康。 

Advertisements

 

保護腎臟:睡前「二不要」 

1、不要憋尿 

健康的睡前習慣是把身體內的尿液排空,但有些人工作太忙太累,常常倒頭就睡,容易讓睡前的尿液繼續保留在膀胱裡。在睡眠過程中,尿液也在不斷的產生,因此會對膀胱產生壓力。一旦膀胱壓力過大,可能會引發功能減退,從而儲尿的功能會發生障礙。另外,一旦含有大量細菌的尿液反流,很容易感染腎臟,造成腎炎甚至腎功能損害。 

 

Advertisements

   

2、不要喝飲料 

睡前不要喝太多水大家都知道,因為被尿憋醒可不是什麼愉快的事。睡前可以喝水,但喝一點潤喉即可。有些人喜歡在睡前喝飲料,包括茶水、飲料等等,這對腎臟也造成很大的壓力。

首先說一下茶水,茶水中含有少量的咖啡因,影響睡眠的同時也會讓身體的血流速度增快,血壓升高,從而導致腎臟損害。而且茶水中含有比較多的鞣酸成分,容易在身體中和鐵結合形成一類腎結石。 

 

Advertisements

然後說一下飲料,飲料中通常都有糖和磷酸鹽等成分,這些成分會促進鈣的排出,導致腎臟中更容易產生結石。 

特別是某些運動飲料中還含有鹽分和電解質,對腎臟也是不利的。

 

Advertisements
Facebook 留言版