由於寶寶自身身體嬌弱,很多飲食習慣和成人有很大的不同,所以給寶寶吃的東西必須要絕對安全。不同年齡的寶寶,身體發育程度不同,需要的營養元素也不同。   

今天,小編就在此給大家列出一些3歲以下寶寶一定要儘量避免的10種食物。 

 

1、3個月內寶寶——不要鹽 

 

Advertisements

  

3個月內的嬰兒從母乳或牛奶中吸收的鹽分就足夠了。3個月後隨著生長發育,寶寶腎功能逐漸健全,鹽的需要量逐漸增加,此時可適當吃一點點。原則是6個月後將食鹽量控制在每日1克以下。 

 

2、1歲以內寶寶——不宜吃全蛋 

 

  

蛋類營養豐富,且蛋黃中含有較多的鐵質,對預防寶寶缺鐵性貧血很有説明,所以很多父母都會把蛋類作為寶寶的寶寶的輔食之一。 

Advertisements

但是,父母要注意是的半歲內的寶寶是不適宜食用蛋清的,一是因為對於半歲內的寶寶來說消化功能還很差,所以根本沒有足夠的能力來消化蛋類中的蛋白質。二是因為蛋清中含有較多細小的蛋白質分子,很容易就會直接進入到寶寶血液中,從而導致寶寶出現過敏的症狀,所以對於半歲的寶寶來說,是不適合食用蛋清的,更何況全蛋。 

 

3、1歲以內寶寶——不宜吃海鮮 

 

Advertisements

  

海鮮,味美,營養豐富,很受大眾的喜愛,所以出現在餐桌上的次數也變的頻繁了,比如螃蟹,蝦等。但是小編要告訴新手爸媽的是,海鮮雖然好吃,但是最好不要給一歲以內的寶寶食用哦,否則會容易引起寶寶出現過敏反應的。 

 

4、1歲以內寶寶——不宜吃蜂蜜 

 

Advertisements

  

不少爸媽喜歡在寶寶的水裡或粥裡放點蜂蜜,這種做法,既沒有很高的營養價值,又很不安全。 

寶寶天生喜歡甜的,長期服用蜂蜜,容易上癮,並患上相關慢性病。更嚴重的是,蜂蜜可能被肉毒桿菌污染,而嬰幼兒腸道屏障功能弱、胃酸殺菌力也不強,很難抵禦肉毒桿菌的侵襲,容易中毒。中毒後的症狀如下,便秘、吸吮無力、頭頸部肌肉軟弱等。 

以防萬一,不建議餵食蜂蜜給未滿1周歲的寶寶。1歲以上的寶寶可以少吃些,通常3歲之後就可以正常食用蜂蜜了。 

 

5、2歲以內寶寶——不宜喝純奶 

 

Advertisements

  

不宜食用,並非絕對不能食用。嬰幼兒體內消化酶分泌少或活性低,不一定能消化牛奶、豆奶等純奶。有些寶寶食用純奶後消化不良,會出現嘔吐、腹脹、腹瀉等。 

如果不能母乳,應該給寶寶選用配方奶。如果寶寶過了1歲,飲食均衡,也可以選擇純牛奶等。 

 

6、2歲以內寶寶——不宜吃雪糕 

 

Advertisements

  

2歲以內的寶寶腸胃尚未完全發育,吃雪糕可能會引起腹瀉、腹痛或胃痛,也容易誘發上呼吸道感染。因此,不建議2歲以內的寶寶食用雪糕,未滿1周歲的寶寶應忌食冷飲。 

稍大點的寶寶進食冷飲需注意:飯前、飯後、運動出汗時,忌大量冷飲;食用要適量,一天一支冰淇淋或100ml冷飲;進食冷飲時別太快;選擇大品牌純奶油的,減少反式脂肪酸的攝入。 

 

7、3歲以內寶寶——不宜吃巧克力 

 

Advertisements

巧克力,能量高,營養成分不滿足嬰幼兒生長發育的需要,建議3歲以內的寶寶不要吃。寶寶過了3歲,可以酌情吃點。

爸媽們購買巧克力時,一定要選購大品牌大商家,還需查看成分表,最好選擇可可純度高的黑巧克力和白巧克力,給寶寶進食巧克力的量每天不超過一塊(50~80克)。 

 

8、3歲以內寶寶——不宜喝茶 

 

Advertisements

  

茶葉中含有大量的鞣酸,會干擾人體對食物中蛋白質、礦物質及鈣、鋅、鐵等礦物質的吸收,導致嬰幼兒缺乏蛋白質和礦物質而影響其正常生長發育;另外,茶葉中的咖啡因是一種很強的興奮劑,可能誘發出現小兒多動症。3歲以內的寶寶不宜飲茶。 

 

9、3歲以內寶寶——不宜吃鳳梨、芒果等 

 

Advertisements

  

3歲以內的寶寶容易食物過敏,不宜食用鳳梨、芒果、水蜜桃、奇異果等容易引起過敏的食物。 

鳳梨的鳳梨蛋白酶,容易引起皮膚癢、四肢和口舌麻木等過敏症狀;芒果中的某些化學物質,則容易引發口唇部接觸性皮炎;水蜜桃、奇異果等,表面有絨毛,且含有很多大分子物質,嬰幼兒腸胃功能弱,不能完全消化這些物質,就容易引發過敏。 

 

10、3歲以內寶寶——不宜吃話梅等蜜餞 

 

 

蜜餞含糖高,多吃容易導致齲齒、肥胖。另外,蜜餞比較不好嚼,容易嗆到氣管裡引發意外。因此,爸媽們要儘量避免餵食蜜餞給3歲以下的寶寶。 

為了寶寶的健康成長, 各位家長一定要注意寶寶在3歲前不要給他吃這十種食物!

 

Advertisements
Facebook 留言版