糖尿病是以「三多一少」即多飲、多食、多尿、形體消瘦為典型表現的一種疾病。中醫將其歸為消渴病的範疇。消渴病係機體稟賦不足, 

 

  

五臟柔弱的內在因素,複因飲食不節、肝鬱氣滯、勞逸過度、感受外邪等因素導致的以多飲、多食、多尿、形體逐漸消瘦或尿濁、尿有甜味為特徵的病症。消渴中晚期會產生多種併發症是致殘致死的重要原因。 

Advertisements

 

  

有可能導致糖尿病的因素有: 

一、稟賦不足 

二、飲食失節  

三、情誌失調 

四、勞欲過度 

五、過服溫燥藥物  

 

那對於糖尿病患者來說,食療對於控製血糖和預防併發症效果明顯,但是有些食物卻是糖尿病的剋星。 

 

Advertisements

  

山藥吃起來會有一種黏滑的感覺,這是因為其中含有黏蛋白,而這種物質也是控製血糖上升必不可少的。 

糖尿病患者平時可以都吃山藥粥,抑製飯後的血糖上升,促進血液中葡萄糖的代謝,對於降血糖有利。 

皂角米有降低血糖,改善睡眠和清腸的作用,經常吃也可以促進身體的新陳代謝。皂角米也有降血壓和降血糖的作用。 

 

Advertisements

  

皂角米可增加肝臟及肌肉中的糖原含量,有降低血糖的作用,預防三高養成好身體。

 

銀耳不僅營養豐富,而且還有要用價值,被人們美譽為「菌中明珠」,每天一碗銀耳羹,降低高血糖活性。 

銀耳中含有較多的銀耳多糖,它對胰島素降糖活性有影響,糖尿病患者食用有延緩血糖上升的作用。 

 

Advertisements

  

雪燕含有豐富的食物纖維,糖尿病患者飲用可以緩解血糖的上升,適合經常食用。夏天喝還可以清涼解暑哦。 

雪燕含有豐富的維生素C和微量元素,經常食用可以很好的起到降低血糖,降低膽固醇的排泄。 

 

  

綠茶含有兒茶素,抗氧化作用較強,能減緩腸內糖類的吸收,防止血壓和血管的氧化;也含有維生素C和維生素E等營養物質,對降血壓、降血脂、防止心血管疾病和預防感冒有益處。 

Advertisements

 

  

紅茶含有大量多酚類物質,具有促進人體產生胰島素的功效,可以輔助控製血糖水準,幫助糖尿病患者保持血糖的穩定。 

 

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版