「人爭一口氣,佛爭一炷香」 

面子可以是尊嚴,卻絕不是虛榮;可以是傲骨,卻絕不是傲氣。 

有裡子才能有面子,只重面子的人,最後連裡子都會輸掉。層次越高的人,越愛裡子;層次越低的人,越好面子。  

 

  

1.面子都是虛的 

老話說「死要面子活受罪」,面子不過是生活的錦上添花。

Advertisements

如果生活是一塊奶油蛋糕,面子就是上面厚厚的奶油,只吃奶油會膩卻不會飽。 

有人認為買大房子,開豪車,穿名牌服裝就能顯示出自己過得好,其實沒有人在意你過得好不好,「如人飲水冷暖自知」,你的日子過得好不好只有你自己知道。 

要面子,打腫臉充胖子,說到底不過是一種虛榮。鏡中花不是真的花,水中月也並非真的月,所有的謊言都始於騙別人,終於騙自己。 

好面子就是一種自欺欺人。沒有人時時盯著你的生活,沒有人在意你的衣服多少錢,是不是最新款。 

與人交往,生活處事,靠的不是泡沫般的面子,而是實實在在的內涵修養。你穿名牌開豪車,出口就是污言穢語也不會受人尊敬;你素麵朝天開口就能體現涵養,自然會有人爭著與你結交。 

Advertisements

越缺什麼就越要顯擺什麼,好面子恰恰體現出了一個人的膚淺與內心的不自信。 

 

  

2.生活靠裡子 

在《天龍八部》中有一個掃地僧,他隱於少林藏經閣內,其貌不揚卻功力深厚。 

幾年前,中科院院士李小文因一段演講視頻走紅網路。在演講視頻中,李小文腳蹬一雙布鞋,穿著宛若一位鄉村老人,若不說明,恐怕沒有人會將視頻中的「鄉野村夫」與我國遙感領域的泰斗專家聯繫起來。 

Advertisements

生活靠的是踏踏實實、腳踏實地,面子不是靠物質堆積起來的,而是自己內心的充實。 

穿金戴銀不若一技傍身。人不能靠面子過活,校園貸逼死學生的背後恰恰折射出虛榮好面子帶給人的危害。 

一個人層次越高,內心越充實,格局自然也會變大,眼光更會長遠,自然也就更明白生活的真諦。 

層次越高的人,自信自尊,不會隨波逐流,也不會在物慾橫流間迷失自己;層次越低的人,反而更容易被慾望控制,追求表面的虛假,因而更好面子。 

做一個有面子卻不好面子的人,過好自己的日子,在自己的內心種花,別跟別人比較。大排場不需要,不要為了贏得別人的羨慕,打腫臉委屈自己。 

層次越低的人,越好面子。生活不是活在別人的眼裡、話里,不是活在面子里,而是活在自己的底氣里。 

Advertisements

 

 

Advertisements
Facebook 留言版