現代人都有長期久坐的不良習慣,而且很多人的坐姿也不正確,每天長時間坐著,就造成肩頸和背部血液不暢,容易導致肩頸背部肌肉僵硬、酸痛。

 

 

而肩頸背部的肌肉僵硬,會讓肩背部厚重,看起來「虎背熊腰」,還會導致駝背、頸前傾、脊柱側彎、頸部大包(富貴包)等一系列體態和亞健康問題。

Advertisements

駝背和脖子前傾會顯得人往下沉,脖子粗大短小,更顯得背部寬厚。而挺直肩背的時候,整個人會顯得自信挺拔,朝氣十足,脖子長,肩膀窄,人都會顯得小一圈。

 

 

其他的亞健康問題就更不用說了,就像「牙疼不是病,疼起來要命」,這些亞健康問題看似不嚴重,但給人的身體和心理帶來的損害卻是一點也不少。

Advertisements

 

 

針對這些問題,練習陰瑜伽可以說是非常合適了。

陰瑜伽強調整個身體的放鬆,清空一切雜念並結合緩慢自然的呼吸、長時間的動作保持,在肌肉完全放鬆的狀態下鍛煉骨骼及其連接組織,調節神經系統、增強耐力,從而達到身心合一的境界。

 

練習的益處:

Advertisements

    1、由於得到了充分的放鬆,肌肉的工作效率大大提高;

    2、全身靜脈血的循環得到改善,因此疲乏得以緩解;

    3、整個神經系統得到增強,很大程度上提升了精神能量。

 

治療的益處:

    1、對於降低高血壓很有幫助;

    2、能有效地治療神經衰弱。

 

今天給大家介紹一套陰瑜伽序列,有效緩解亞健康狀態,此外還可以美化背部線條、糾正圓肩駝背等體態問題。

1.支撐橋式

 

Advertisements

 

· 仰卧,抬起臀部,將瑜伽磚放在骶骨下方,然後伸直雙腿,全身完全放鬆,保持3-5分鐘。

 

2.瑜伽磚背部支撐

 

 

· 坐立在墊面上,將瑜伽磚放置在背後,慢慢向後躺下,將瑜伽磚移動到背部略靠上位置;

· 肩膀放鬆下沉,胸腔打開上提,保持2-3分鐘。

 

3.嬰兒式變體

 

Advertisements

 

· 面向沙發或椅子跪立,雙腳打開略大於髖部,腳背貼地,臀部坐向腳後跟;

· 雙手和肩背部向前伸展,手放在高於肩膀的地方,頭部和肩部慢慢沉下去,至最大限度,保持1-3分鐘。

 

4.金剛坐式手腕&頸部伸展

 

 

· 跪立在墊面上,雙腳併攏,腳背貼地,臀部坐在腳後跟上;

Advertisements

· 雙臂向前伸展,手臂外旋,手掌向上,手背放在地板上,保持1-2分鐘;

· 然後伸展手腕,翻轉手臂,手掌朝下,脈門朝前,放在地上,保持1-2分鐘;

· 收回手臂,雙手抱住頭部后側,下巴慢慢地找向鎖骨,保持呼吸並慢慢地將頸部向側面和背部進行拉伸。

 

5.牛面式頸背部伸展

 

Advertisements

 

· 直角坐姿準備,左腳在上,右腳在下,分別彎曲雙膝,靠向左側和右側臀部邊緣,膝蓋疊在一起;

· 坐直,左手放在下腰部,另一隻手放在膝蓋上,延展脊柱,將右耳慢慢貼向右肩,保持1分鐘,回復中位,然後將左耳慢慢貼向左肩,保持1分鐘;

· 呼氣,前屈身體向前向下,兩手臂向前伸展,保持1分鐘,雙腿換另一側練習。

 

6.牛面式側彎+伸展

 

Advertisements

 

· 接上,牛面式坐立在墊面上,雙手側平舉,身體向右側彎,把右手肘放在瑜伽磚上,用右手支撐頭部,左手向上,從頭部的后側放在右臂後方,保持1分鐘;

· 還原坐立,呼氣,前屈身體向前向下,兩手臂向前伸展,保持1分鐘,重複練習另一側。

 

7.俯卧開肩式

 

 

·俯卧在墊面上,上半身抬起,雙手放在身體的前側,將左手從右手臂下方穿過並伸直,隨後右手向左方延展,然後趴下,保持1分鐘,雙手交換練習;

Advertisements

·俯卧在墊面上,右手掌心向後,貼靠背部的肩胛骨,左手從身體的前方繞過,從右側肩部與右手交握,保持1分鐘,換另一側練習。

 

8.仰卧脊柱扭轉式

 

 

· 仰卧,雙手側平舉,屈右膝,右腿放在左大腿上,呼氣身體向左扭轉,雙肩不要離開墊面,保持1分鐘;

· 然後屈左膝,右手握住左腳腳背,保持1分鐘,換另一側練習。

 

9.平躺式

 

 

· 仰卧在墊面上,雙腳打開略大於髖部,全身放鬆,將注意力集中到呼吸上。

 

 

羅馬不是一天建成的,身體也不是一天兩天變僵硬的,不可能三兩天就改變,所以還需循序漸進慢慢來,如果你花時間去練習,效果會讓你驚訝。

 

Advertisements
Facebook 留言版