婆婆和兒媳,沒必要強行做"母女",人與人之間的相處,從來就是相互的,而關鍵是在於"擺正自己的位置"。今天,在追求男女平等時代中,不少女人還是希望,婆婆能把自己當成親生女兒一樣看待,媳婦可以像對待親媽那樣對待自己。

誠然,這種"母女"模式是婆媳間的一種理想模式。然而,任何感情都是相互的,若婆媳雙方不能夠達成共識,婆媳還是難免又變成一對"冤家"。   

 

Advertisements

一位母親把自己寫給女兒的信:

親愛的女兒,明天就是你出嫁的日子,我左思右想,覺得關於婚姻一些教育,我以前沒有跟你說過,今天特地寫信補上。 

明天以後,我們就是兩家人了,你有了自己的家庭,切記要以你們的小家為重心,不要擔心我跟你爸,我們需要的時候,會跟你提要求。 

 

我也是從你這個年紀過來的,婚姻的苦我吃過,婚姻的甜我也嘗過,但身為母親,我總希望你能多享點福,所以,一些為人處世的道理,我簡單跟你講一下。 

 

Advertisements

  

01

女兒, 不要把婆婆,當做自己的母親,她和我不一樣。

我不是想挑撥你們的關係,你婆婆是一個很好的女人,連我都很欣賞她。

我只是要告訴你,你不能一心希望她為你做什麼,她不是你母親,不會本能地對你好。 

以前我剛和你爸結婚的時候,你奶奶還年輕,我總希望她能把我分擔一點家務,但你奶奶沒有。

而後,我們一直心存芥蒂,我對她冷淡,她也感受到了,我們的關係一直不可調和。 後來,我漸漸明白了,要用真心去換真心,於是我開始對她和顏悅色,會陪她說話,幫她做事,慢慢地,我們就像朋友一樣,有了友誼。

為什麼說是友誼,因為我們的關係,本身只是因為你爸爸才建立起來的,而感情,是我們自己培養的,就好比是朋友的朋友,一開始是尊重,真的結識,要用真心去換。 

Advertisements

你不能一開始就希望她為你做什麼,因為你本身也沒為她做過什麼。

將心比心,以愛換愛,這是我希望你做到的第一點。 

 

02

你千萬記住,和婆婆相處,一定要收起你的菱角。

你總是大大咧咧的,和我相處,你就經常有情緒,我記得我們有過很多次矛盾,但我從來不會記著你為什麼會讓我生氣,因為我們是母女,沒有隔夜仇。 

Advertisements

但你和婆婆不一樣,你的言行一旦傷害了她,她會不舒服很久。

良好的關係,是靠彼此的包容,她做得不好,你包容她,把自己的做好,因為我只能要求你去緩和你們的關係,不能要求她。

不過也好,你的態度好了,我相信她會感受到的,這是第二點。 

 

  

03 

女兒,不只是婆媳之間,還有和丈夫,和親戚,和朋友,我也希望你從零做起。

Advertisements

事實上,所有的關係,愛情、親情、友誼都是從無開始做起,而友誼是最基本的。 

就像我們之間,我記得你初中那會兒,我們一天都說不上兩句話,因為我們互相不瞭解。

後來,我們開始接觸你的喜好,瞭解你的思維方式,我們才又可以好好聊天。

那時候你還小,又是叛逆期,建立友誼這件事,我和你爸就擔當了。 

而現在,我希望你和你的婆婆,丈夫,去建立這樣的友誼。

女兒,當你把你們之間的關係淡化,你對他們就沒有期待,沒有期待,就不會失望。

而你建立關係的態度,會一直把你們的關係向積極的一面發展,你的愛情會永遠保鮮,你的婆婆會永遠喜歡你。 

 

Advertisements

04

女兒,看完這封信,你可能就已經是他的妻子了。

我愛你,我希望你用我愛你的方式,去愛身邊所有的人。

 

Advertisements
Facebook 留言版