年近60,就要進入了"花甲之年",身體和心態都隨之發生一系列的變化。

現如今,許多種老年人的退休生活面臨著諸多問題,看看你是不是也被說中了: 

 

  

-01-精神不振

每天不知道該做些什麼,對廣場舞、逛公園、下棋閒聊都提不起精神,甚至連一個踏實覺都睡不好。雖然身體上並沒有大礙,可還是對很多事情提不起興趣。 

Advertisements

 

-02-生活單調

即便退休了擁有清閒的時光,但仍將子女視為生活的重心,常常跟子女嘮叨著「工作怎麼樣啊?」「找著對象沒呀?」「什麼時候賺夠錢買套房呀?」這些年輕人並不愛聽的問題。雖然兒女理解父母關心自己的心情,但也難免會有不快,進而容易引發爭吵。 

 

-03-容顏老去

年輕時的容顏一去不復返,面容的衰老讓老年人心理落差很大。尤其當頭髮見白,帶來明顯的變老的信號,我們開始變得不那麼愛笑,不那麼自信。

出現這些狀況,一方面是人到中年,生理機能開始衰退,心理狀態隨之變得悶悶不樂、坐立不安,生活自然也提不起精神了。

另一方面,無約束的自由支配時間的生活,也常常讓很多人無所適從,不知道該怎樣更好地享受生活。

Advertisements

每個人都有自己的活法,年輕人喜歡挑戰、刺激、冒險,人老了則更願意過平靜、安穩、有規律的生活。

但是無論是哪種活法,我們都要記住一點, 永遠別低頭,一直昂首挺胸地走下去! 

 

  

01.不向疾病低頭

人生病很正常,不要因為生病了就失去了生活的激情,忘記了生活的美好。

Advertisements

不要想疾病低頭,不等於不積極治病,而是讓你不要被疾病壓倒,更不能喪失戰勝疾病的意志。

即使是癌症也存在自然消失的機率,然而奇跡只可能發生在那些沒有被疾病壓垮的人身上。 

 

02.不向子女低頭

這裡的不向子女低頭,意思是不要過分依賴子女。他們有了自己的家庭、小孩,我們就不要過多插手他們的事情,而是要過好自己的生活。

Advertisements

老了,並不是只能帶孫子、給子女做飯,我們還可以跟老伴去旅遊、跟老友一起喝茶打牌嘮嗑、跟老同學聚會等,這些都是享受自己生活的方式。 

 

03.不向金錢低頭

錢永遠不夠花,但也並不是越多越好。不要讓這身外之物「偷走」了我們得的幸福和快樂。粗茶淡飯也是一種生活,白菜的養生效果也不比龍蝦鮑魚差很多。

Advertisements

因此,千萬不要因為金錢和慾望,而失去了原本快樂平淡的生活。尤其是過了50歲的中老年人,更應該忘掉名利,知足常樂,安詳老年才能實現益壽延年。  

 

04.不向年齡低頭

人一旦服老,就連步履也會開始顫顫巍巍,說話也會變得嘮嘮叨叨,成為別人口中的糟老頭子、老太太。

Advertisements

不要被年齡綁住,別把它放在心上,只想著每天該幹的事情,如鍛煉身體、買菜、帶孫子、打牌、下棋、曬太陽、看電視等,一天過得輕輕鬆松、快快樂樂。

始終保持一顆「不老心」,就永遠都是年輕的!

 

Advertisements
Facebook 留言版