在一定意義上,好好說話就是生產力。

好好說話可以表情達意,高效溝通,能讓聽的人第一時間把握說話人的意圖。

好好說話可以表達善意與光明,能讓聽的人如沐春風,身心愉悅。 

好好說話更能獲得他人的尊重和信任,改變與影響周圍環境,氣場超強。  

 

Advertisements

  

1:每個人都是語言的「魔法師」

「良言一句三冬暖,惡語一句九月霜。」

這句話看似簡單,但意義卻相當深遠。我們每個人都是魔法師,可以用言語對別人「下咒」,也可以用「咒語」幫助別人。

更重要的是,你所下的每個「咒語」最後都會回到自己身上,因為「咒語」是發自於你,你就是整個振波的中心。 

思想具有能量,語言是有聲的思想,所以語言具有很強的振波。當我們說一些不中聽、不吉祥的話時,常會聽到人們說:「快閉上你的烏鴉嘴!」

因為當「負能量」的語言一出,你已經在發出振波,更明白地說,你是在吸引「同頻道」的事件上門,這也就是為什麼烏鴉嘴會特別靈驗。   

 

Advertisements

  

2:負面語言具有極大的摧毀力量

尤其是憤怒和怨恨時所說的話,帶有很強的能量,再透過負向的振波,結果往往讓人意想不到。

你一定也聽說過,某些人因為一時氣憤,說出了重話,後來真的發生嚴重的後果。 

這種事情在醫院的急診室履見不鮮,比方父親氣呼呼的對孩子叫駡「有本事你就永遠不要回來!」結果孩子真的因為一場意外就再也沒有回去過。

有人或許會問:「我只是說說而已,又不是真的,有什麼關係?」 如果有人告訴你,說最近你身體的那些異常現象很像是癌症,你會怎麼樣?也許他只是說說而已,但他的話對你真的一點關係都沒有嗎?

美國思想家文學家愛默生曾經說過:「用刀解剖關鍵性的字,它會流血」。足見語言是有生命的,它具備了創造和毀損的能力。 

Advertisements

詩人安琪洛也談到過言語的力量。她說,言辭就像小小的能量子彈,射入肉眼所不能見的生命領域。我們雖看不見言辭,它們卻成為一種能量,充滿在房間、家庭、環境和我們心裡。她相信,身邊的言辭會滲透我們的生命。

  

  

3:語言甚至可以影響命運

語言就是發出聲音,這聲音一天至少要講上幾百句到幾千句,不知不覺地就會影響到自己的情緒、心態和命運。

Advertisements

有些人喜歡罵人,或在背後說別人的壞話,可他沒想到,聽到的都是他自己。久而久之,這種語言就成了心田的種子,早晚會給自己創造厄運的果實。 

所以,我們說任何話都要心存善意,而在措詞用字上面也不要太重。 

 

  

我們談吐時所用的字眼,直接明確地影響著我們的思想和情緒。一般人處理情緒的中心是右腦,語言中心在左腦。當右腦認知一個負面的情緒時,會越過並底體傳遞到語言中心,說出相應的字。

Advertisements

同樣的,當我們左腦在接收到負面的字眼時,也會傳到右腦,反應相應的情緒。 

所以,你選擇用什麼字眼來表達就相當的重要。比方,如果有人觸怒了你,你可以用「困擾」或「遺憾」的字眼來取代「憤怒」,想想看,當你改用「遺憾」二字時,你還會火冒三丈嗎?  

 

  

4:通過改變語言來改變念頭

Advertisements

言語是心的畫像,我們應該多以正面肯定的言語來思考和說話。當然,剛開始的時候並不容易,長期累積的習慣很難一下就改變過來。

可以找一個筆記本,寫下一些美好的字眼,每天早上都念幾遍,接下來的一天只要有空,就把這些字眼用在交談中。當你不斷重複這些字眼,很快就會把這些意念灌注到潛意識,改變你的思、言、行,讓你也成為這樣的人。 

 

Advertisements

下面的字眼可以參考:

好幸福,充滿歡樂

真快樂,充滿喜悅

很樂意,令人愉快

真有趣,順心如意

好好笑,好運到來

好,很好,非常好

好極了,越來越好 

每個念頭就像一顆種子一樣,在種子裡面,你無法看到大樹,但只要你播下種子,並持續澆水灌溉,種子自然會把自己所需的東西,吸引到身邊來,而成長茁壯。

 

Advertisements
Facebook 留言版