親情對每一個人而言,都是很重要的!

但是下面的故事,讓人覺得很心酸,很有感觸:

有一位夫人,早年喪偶,她獨自賺錢撫養兒子。

她把兒子教育大人之後,送他到美國來留學,兒子畢業之後,留在美國工作,並建立了美滿的家庭。 

 

  

這個老夫人一直一個人在台灣,本來打算退休之後,到美國跟兒媳和兒子一家團圓,享受天倫之樂。

Advertisements

就在將要退休前的三個月,她趕緊寫了一封信給她的兒子,一面等兒子的迴音,一面把手邊的一些產業和事務都處理掉。 

 

  

然而,她等到的回信,卻讓她到心寒。

原來那是一封拒絕的信,裡面還夾著一張3萬美元的支票。

信上寫道:「媽媽,我們經過討論的結果,決定還是不歡迎你來美國同住,如果你認為,你對我們有養育之恩,以市價計算,約為2萬多美金,現在我再加一點,寄上一張3萬美金的支票給你,希望你以後不要再寫信來囉嗦了。」

Advertisements

 

  

後來她看開學佛了,學佛之後,她想通了,她把這3萬美金兌換成台幣,做了一次,環遊世界的旅行。旅行中,她看到大地之美。

於是她寫了一封信給他的兒子,信上寫道:

「兒子,我收到了支票,也用你這張支票,做了一次世界旅行。我突然覺得,我應該感謝你,感謝你讓我懂得看破、放下。 

Advertisements

 

 

兒子的絕情讓我看破了人間的緣聚緣散,一切都是無常,讓我學會了淡定從容。

我已經沒有孩子了,心無罣礙,所以我才能,無所住而生其心啊。」 

 

Advertisements

  

父母的家永遠是孩子的家;

子女的家從來不是父母的家。

生孩子是任務,養孩子是義務,靠孩子是錯誤。 

 

 

Advertisements
Facebook 留言版