三毛說:「不要害怕拒絕他人,如果自己的理由出於正當。當一個人開口提出要求的時候,他的心裡根本預備好了兩種答案。所以,給他任何一個其中的答案,都是意料中的。」 

很多時候,我們不懂得拒絕別人,認為這是一件很駁人面子的事情。其實不然,合理的拒絕才能讓我們相處得更愉快。  

 

Advertisements

  

小月最近辭職了。

原本能夠進入那個公司當實習生,是一件很值得驕傲的事情。

但入職以後,她發現公司裡全是研究生、985高材生,而她只是一個普通的二本本科生,要學歷沒學歷,要技能沒技能,她十分沮喪,害怕被公司的人瞧不起,擔心過不了實習期。 

於是在公司的時候,她把自己看得很低,只要同事有求於她,不管自己是不是有時間,心裡是不是願意,都會答應他們的請求。

有的時候,明明她的事情也很多要加班才能做得完,但同事讓她幫忙整理一份稿件,她不敢拒絕,也不會拒絕,只能晚上加班加點熬夜整理稿件。 

第二天交了稿子,同事對她萬分感謝,也誇獎她的稿件整理得很好,於是乎她沉浸於這樣的認可和滿足感中,暈乎乎地忘記了前一天熬夜的疲憊。

Advertisements

 

  

從小月的情形來看,她根本就是一個老好人,總想得到別人的認可,總是把別人的需求擺在第一位,從來不會對周圍的人說「不」,努力想讓除了自己以外的每個人都高興。 

這種強迫症已經嚴重影響到她身心健康和正常生活,根據心理學家哈里特·布萊克的觀點,這樣的行為屬於「老好人綜合症」的表現,所以說,有時候不會拒絕也是一種病。  

Advertisements

 

  

其實,每個人的身邊都應該有不少這樣的例子,或許你就是這樣的一個人。

可以試著在心裡問問自己,會不會有以下這些情況:

你是否在想說不的時候卻說了是?

你渴望所有的人都誇獎你嗎?

如果有人不喜歡你,你覺得難受嗎? 

當你對別人的請求或需求說「不」時,會不會感到內疚?

Advertisements

如果對上面的問題回答「是」,那麼你很可能跟小月一樣,也有「老好人綜合症」。  

 

  

在布萊克的觀點體系中,「老好人綜合症」根據思維、習慣、情感,可分為三種模式:

一是認知型「好人」,這種人有著錯誤的思維,認為不拒絕別人就是好人。 

這種思維的形成,多半來源於小時候的經歷。小時候,如果你的行為叛逆,會被批評,被認為是壞孩子;而當你聽從長輩的話,就會得到這樣的讚美:「你真是個好孩子!」

Advertisements

稍大的時候,又被教要做好人,才更容易獲得別人的青睞。 

於是,就形成了這樣的一種邏輯:好=聽話、順從,別人說你好=對你的肯定和認可。進而演變成:聽話和順從就可以得到別人的肯定和認可。

二是習慣型「好人」。顧名思義,就是習慣了做好人的感覺,幫助別人的舉動讓你產生了「上癮感」。 

習慣型「好人」有個明顯的特徵,就是難以累積自信,要不斷尋求別人的認可,用別人的認可來認可自己。

三是逃避型「好人」,這種人對憤怒、敵視、衝突以及對抗拒感到不安和恐懼,所以會通過做「好人」的方式避免落入到可能的衝突中。 所以總是忽略自己的真實感受,一次一次地答應別人的請求,導致自己活得一點都不快樂。

Advertisements

三毛說:「不要害怕拒絕他人,如果自己的理由出於正當。當一個人開口提出要求的時候,他的心裡根本預備好了兩種答案。所以,給他任何一個其中的答案,都是意料中的。」 

所以,不要害怕去拒絕別人,先溫暖自己,再擁抱他人。 

不敢拒絕、不會拒絕的原因大家知道了,可真的實行起來,又有一定的難度,那麼,要如何才能順從自己的內心,拒絕自己不喜歡的事情呢? 

 

Advertisements

  

1. 改變原有的聽話就可以得到認可的思維。

不可否認,我們在生活中或職場中,要多吸取別人的意見,樂於助人,但這要在力所能及之下,如果這會消耗你太多的時間和精力,影響你其他的正工作那就要仔細思量一番了。

你一味的順從並不能讓人從心底佩服你,你真正應該做的,是竭盡全力完成自己分內的事情,若有餘力再幫助別人,同時努力提高自己各方面的能力,讓自己成為強者。 

 

2. 從根源上先排除別人經常麻煩你的可能性。

對於大部分人來說,一般會找什麼人幫忙,一定是那種很好說話,什麼都不會拒絕的人,所以,如果怕抹不開面子拒絕別人,不防從根源上先排除別人經常麻煩你。

在平時的交往中,可以先亮出自己的底線,讓別人知道哪些是你不喜歡的或者反感的事情,這方面的事情別人就不會經常來麻煩你,即使有求於你,也會有失敗的心理預期,即使你拒絕了他,他也不會感到很失落或者是很生氣。 

Advertisements

 

 

3. 拒絕別人的時候,適當解釋一下理由。

很多人不敢拒絕,很大一部分原因就是害怕被人嫌棄是一個冷漠的人,所以在拒絕時,可以適當地解釋一下自己拒絕的原因,讓人覺得你的拒絕是情有可原的,並非不想幫他。 

 

4. 拒絕時,委婉、圓融一些,給人留些面子。

Advertisements

當然,如果是碰上單細胞生物,聽不懂言外之意,就不要那些彎彎繞繞,直接了當的告訴他你的答案。

畢淑敏在談到拒絕的時候說:「拒絕是就是一種權利,你那麼好說話,又有誰能體諒你?生活本就不容易,很多時候,你捨棄了自己寶貴的時間,卻被那些利用你善良的人們壓榨,於他們而言,你所做的事都不值一提。」 

不要太乖,不想做的事可以拒絕,做不到的事不要勉強,先溫暖自己,再擁抱他人。你的人生不是用來討好別人,而是善待自己。

 

Advertisements
Facebook 留言版