對於吃雞蛋,相信很多人都在行,什麼水煮蛋、茶葉蛋、蒸蛋、炒蛋......大家都會做。但在雞蛋存放這件事兒上,小編猜,很多人都可能犯錯了。你可別以為雞蛋保存是件小事兒~保存不當,營養豐富的雞蛋分分鐘變要人命的毒蛋。 

 

雞蛋這樣放冰箱保存,分分鐘變毒蛋

先問大家一個問題:雞蛋買回家後,你會洗乾淨再放冰箱保存嗎?

反正小編不會,畢竟我有點懶懶懶.....

如果你和小編一樣懶,那恭喜你保存對了(真是懶人有懶福呀~) 

 

如果你習慣洗洗再放冰箱,那你可能好心辦了壞事兒!

這樣做反而不利於雞蛋保存,換句話說,洗過的雞蛋會更容受細菌病毒侵蝕,從而變質。 

有機構做過相關實驗,將洗過的雞蛋和未洗過的雞蛋,同時放冰箱保存5天再拿出來。發現洗過的雞蛋磕開後,蛋黃全部散開,並伴有腥臭味;沒洗過的雞蛋,蛋黃完好如初,都很新鮮。 

Advertisements

 

  

按道理來說,洗過的雞蛋應該更乾淨才對,怎麼反而更容易變質呢?

因為你洗掉了它的保護膜呀!

雞蛋殼上面有成千上萬個細小的孔穴,蛋殼表面有一層肉眼看不見的保護膜,將那些孔穴「封閉」了。  

 

Advertisements

  

蛋殼結構

這樣,外面的細菌就很難進入雞蛋內部;雞蛋內部的營養物質也不易流失。

若保護膜被破壞,外面的細菌和病毒就非常容易通過氣孔進入蛋內,導致雞蛋變質,人食用後就會出現中毒的症狀。 

 

可能你會擔心:

雞蛋殼上容易沾染細菌(如沙門氏菌)、病毒(如禽流感病毒),不洗不放心啊~

其實沒那麼可怕。

第一,我們又不會吃雞蛋殼;第二,不管是禽流感病毒還是沙門氏菌都很怕熱,只要你吃的是熟透的雞蛋,就不會有問題。至於生雞蛋和溏心蛋,勸你還是不要吃了。 

 

Advertisements

  

即使放冰箱裡保存,它也有保質期

別以為把雞蛋放冰箱裡就萬事大吉了,買回的雞蛋越早吃掉越好。

雞蛋在2℃~5℃的冰箱溫度下冷藏,保存半個月甚至一個月問題都不大。

但如果是夏天,室內常溫下放置的話,就只能保存10天左右。 

超過保質期,它的新鮮程度和營養成分都會受到影響。

因此,不要一次性買太多雞蛋,最好保證在1~2周內能吃完。

另外,放進冰箱儲藏時,最好放進包裝中,以免其表面的污染物污染其他的食物。 

 

擺放方式有講究:

除了保存有講究外,這雞蛋的擺放學問其實也不少。

不同的擺放方式,可決定著雞蛋保存的品質問題呢~

3種擺放方式中,就數大頭朝上最好!大頭朝上存放的雞蛋,品質減少得更少,更鮮嫩。 

Advertisements

因為雞蛋的氣孔主要集中於蛋殼的大頭一端,將大頭向上,可避免蛋液影響呼吸作用,導致雞蛋不夠新鮮。

而橫著放,則容易出現蛋黃貼在蛋殼上的現象,這樣在煮雞蛋時,就非常容易散黃。  

 

因此,擺放雞蛋時,應該大頭在上,尖頭朝下。以便雞蛋保存得更久,防止出現靠黃或散黃的現象。

Advertisements

當然,雞蛋變質並不完全是我們的保存問題,有時候可能是因為我們買回的雞蛋本身就是壞蛋。 

 

這時候,就需要擦亮自己的火眼金睛挑雞蛋了。 

 

1.對光照

好雞蛋對著光,呈半透明狀,略微帶紅色,且能清楚地看出蛋黃的輪廓。差一些的雞蛋即使對著強光,也依然透不出光,看起來還很昏暗。 

Advertisements

 

2.聽搖聲

在耳朵附近輕輕地搖一下雞蛋,聽聽有沒晃動的聲音或感覺。如果沒有聲音,說明整個雞蛋氣室、蛋黃完整;而壞雞蛋搖起來能聽到水聲。 

 

3.觀蛋殼

好雞蛋的蛋殼顏色鮮明,表面粗糙,摸起來磨手;壞雞蛋的蛋殼顏色發黑,摸起來光滑,有的壞雞蛋上還有紅色或黑色的霉點。

 

Advertisements
Facebook 留言版