傳統的蛋糕是用雞蛋、麵粉、黃油、白糖為原料,通過長時間的打發,將雞蛋糊和打發變硬的蛋白霜混合在一起,然後放入烤箱烤制出來,做法比較繁瑣,對於第一次製作蛋糕的新手來說,並不是很友好。 

 

  

如果你想在家嘗試做蛋糕,今天教大家一個最簡單快速的方法,不加水不加油,也不用烤箱,而且對蛋白霜的打發也要求不高,零添加零失敗,第一次做的新手也能輕鬆成功。做出來的蛋糕香甜鬆軟超好吃,不管是當早餐還是當甜點都超級受歡迎,比外面買的還好吃呦。 

Advertisements

需要的食材和配料:30g低筋麵粉、400g白豆沙餡、3個雞蛋、60g白糖 

 

做法和步驟: 

 

  

1、準備3個雞蛋,蛋清蛋白分離之後,分別放入兩個碗中備用。咱們先來製作蛋黃糊。碗中加入400g白豆沙餡、3個蛋黃、30g白糖,然後用筷子將它們充分混合在一起,最後攪拌成粘稠的蛋黃糊就可以了。 

Advertisements

 

【小貼士】:

傳統的蛋黃糊是用蛋黃、麵粉、食用油攪拌在一起做成的,咱們今天用豆沙代替了食用油和麵粉,這樣做出來的蛋糕不僅口感更佳香甜,而且也會更加健康,老少皆宜。當然大家也可以用【100g熟油+100g低筋麵粉+3個蛋黃】來代替。

 

Advertisements

Advertisements

  

3、將打發好的蛋白霜,分2次倒入蛋黃糊中,一邊倒,一邊像炒菜一樣,用鍋鏟上下翻拌,最後將蛋白霜和蛋黃糊混合均勻。混合均勻之後再篩入30g低筋麵粉增加粘稠度,最後混合出較為粘稠的麵糊就可以了。 

 

  

4、準備一個平底容器,先刷上一層熟油防粘,然後將麵糊倒入容器中,將表面整理平整。等鍋中水開之後,將麵糊上鍋蒸,大火蒸20分鐘左右,咱們的【蒸蛋糕】就熟了,關火燜3分鐘,就能出鍋享用了。 

Advertisements

 

在家這樣做蛋糕,非常適合第一次做的新手朋友們,不用烤箱,也不用加水加油,對蛋白霜的打發要求也不高,簡單易學不易失敗。而且做出來的【蒸蛋糕】口感也不差,同樣香甜軟嫩,吃起來更像小時候吃的【雞蛋糕】。喜歡吃蛋糕的朋友可以試試這種做法,零油脂零添加,老少皆宜,非常健康。 

Advertisements

 

【需要注意的細節】: 

1、蛋白霜打發至濕性發泡之後,不能久放,最好立即和蛋黃糊混合,因為蛋白濕性發泡的狀態,一般都不會太穩定,久放不用就會消泡。 

2、在混合蛋白霜和蛋黃糊的時候,不能用筷子左右畫圈攪拌,這樣很容易導致蛋白霜消泡,正確的手法是用鍋鏟上下翻拌,和炒菜的手法一樣。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版