滑嫩的豆腐除了涼拌、煮湯,煎炒做成的蔥燒豆腐、麻婆豆腐也非常受到歡迎!不過脆弱的豆腐相當不耐翻炒,非常容易就會破成細小的碎塊,成為廚房新手的噩夢。該如何把豆腐煎炒的金黃好吃又外觀完整呢?只要用 3 種方式事先處理過,保證不失敗!  

 

Advertisements

  

燒燴豆腐料理在拌炒的過程中,很容易讓豆腐變得碎爛,該如何避免?  

煎炒豆腐不怕碎!事前備料 3 招學起來

1.泡鹽水 

 

  

準備一碗水,加入1匙鹽巴攪拌均勻,放進豆腐浸泡約30分鐘;透過濃度不同造成的滲透壓幫助豆腐脫水,結構就會變得更緊密。 

 

2.先汆燙 

 

Advertisements

  

把豆腐切塊,裝在濾網上放進滾水中快速汆燙10~30秒,逼出內部水分後就能讓豆腐保持漂亮的形狀。滾水中加入少許的鹽巴,效果會更好!非常適合用於需要燒燴的豆腐料理。  

 

3.先清蒸

 

 

把豆腐裝在盤中,放進電鍋或蒸鍋內蒸個10分鐘左右,利用高溫讓豆腐表面收縮、更加緊實,在香煎的時候就不會輕易碎掉了。

Advertisements

只要先處理過豆腐,料理時就不會容易失敗。若時間足夠,也可以前一晚先用碗盤加壓豆腐,幫助去除水份,再搭配以上任一種方法,絕對能讓豆腐質地變得結實,不會一碰就碎。此外,下鍋時你也可以用這幾個訣竅,就能煎出漂亮的豆腐,以後不用再害怕豆腐這樣食材啦!

 

Advertisements
Facebook 留言版