行李箱被貼了一張莫名紅貼紙?請小心!你可能被課稅八千以上還被限製入境,最嚴重甚至必須移送法辦!究竟這紅貼紙是從何而來呢?繼續看下去... 旅客鍾小姐因為行李箱上的紅色貼紙不但行李箱遭查驗,還要丈夫拿新台幣八千元來贖人出關。 

 

Advertisements

另一位旅客同樣因此差點無法入境,即使行李箱中的衣服都沒有標籤,但海關人員仍要求課稅,她無奈的表示:他硬要這樣說你,你也是百口莫辯。

原來這紅貼紙是代購的象徵

海關人員看到,只會認為你進行商業行為,繳錢才能回家!

所以

如果你的行李箱出現了這個不速之客

請趕快撕掉(自己撕掉是可以的!)

不要傻傻到了海關才撕或發現

那可就來不及囉! 

 

Advertisements

出國注意事項

1.掌握應急聯繫方式

行前請登錄中國領事服務網和外交部網站,查詢並保存旅行目的地中國使領館的聯繫方式以及相關旅行提醒、警告等海外安全資訊。若目的地國與我國無外交關係,則可保存中國駐其周邊國家使領館的電話,以便就近求助。

此外,你還可以記錄外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心熱線號碼+8610-12308或者+8610-59913991備用。 

 

2.檢查護照有效期

護照剩餘有效期一般應在一年以上,否則可能影響您申請他國簽證,或影響您在國外期間的行程安排。  

 

3.辦妥目的地國簽證

確保已取得目的地國的入境簽證和經停國家的過境簽證,簽證種類與出國目的相符,簽證的有效期和停留期與出行計畫一致。但需要注意的是,根據國際慣例,即使您已取得一國簽證,該國也有權拒絕您入境且無需說明理由。  

Advertisements

 

4.核對機(車、船)票資訊

仔細核對票面上所顯示的登機(車、船)時間、地點以及聯程票的前後銜接是否正確。 

 

5.瞭解目的地資訊

全面收集目的地風俗禁忌、氣候條件、治安狀況、流行疫病、法律法規等資訊,並採取相應預防措施。 

 

6.購買必要保險 

國外醫藥等費用普遍較高,建議您根據自身經濟條件,購買人身安全和醫療等方面的必要險種,以防萬一。  

 

7.勿忘體檢和防疫

行前最好進行全面體檢,並根據目的地國要求和情況,進行必要的預防接種,並隨身攜帶接種證明(俗稱「黃皮書」)。 

 

8.慎重攜帶個人藥品

許多國家對藥品入境有嚴格規定,為減少不必要的麻煩,出國前應瞭解有關國家的海關規定,在允許的範圍內選擇所攜藥品的品種和數量。如因治療自身疾病必須攜帶某些藥品時,應請醫生開具處方,並備齊藥品的外文說明書和購藥發票。 

Advertisements

 

9.避免攜帶違禁物品 

注意目的地國海關在食品、動植物製品、外匯等方面的入境限製。

請勿攜帶毒品、國際禁運物品、受保護動植物製品及前往國禁止攜帶的其他物品等出入境。切勿為陌生人攜帶行李或物品。如攜帶大額現金,必須按規定向海關申報。  

 

10.留下應急聯繫方式

出國前應給家人或朋友留下一份出行計畫日程,約定好聯絡方式。建議您在護照「應急資料」頁內詳細寫明家人或朋友的地址、電話號碼,以備緊急情況下有關部門能夠及時與他們取得聯繫。

護照、簽證、身份證應複印,一份留在家中,一份隨身攜帶,還要準備幾張護照相片,以備不時之需。 

以上十點大家一定要做好。特別是第一次出行的同學們,一定要在出行前好好檢查自己是否已經完成上述的每一項,讓自己的留學生涯有一個好的開始。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版