在今日(13),行政院會宣佈已通過38項、有關調降成年年齡的相關修法草案。目前已將成年年齡由20歲,下修至18歲。除此之外男女可結婚年齡也統一定為18歲、訂婚年齡為17歲。在未來立院三讀通過後,18歲就可被稱完全成年!

行政院長蘇貞昌指出,18歲公民權修憲正在進行中。有鑑於相關38項法案,尤其是91年前開始實施的民法所訂的年齡等,都已和當下的現實社會情況不同,整體人民的教育程度、成熟度及相關一切,都不同於過往。

Advertisements

圖片來源:行政院

蘇院長強調,青年是國家的未來、也是推動社會發展的力量。目前全球已有110餘國家採18歲成年制,近來也有不少學者、民間團體等要求將成年年齡下修到18歲。蘇院長感謝羅秉成政務委員,在經過深思熟慮后,邀請各部會研擬相關法案修訂。

Advertisements

圖片來源:行政院

蘇院長表示,因本次修法涉民眾權益且相關法令眾多,所以至少需2年緩衝期。目前施行日期定為「自立法院修正通過滿2年後之第一個元旦」(暫定為112年1月1日),而後續將視法案審議進度再調整。

Advertisements

圖片來源:行政院

本次通過之民法等38項法案,其修正重點如下:

一、民法成年年齡調降為18歲:現今社會網路與科技發達、大眾傳播媒體普及、資訊大量流通,因此青少年的身心發展、建構自我意識之能力已不同與過往,社會各界亦迭有調降民法成年年齡為18歲之倡議。并且考量現今世界主要各國,成年年齡已訂為18歲。

再而在現行法制上,有關應負刑事責任、行政罰責任的年齡,被規定為18歲。這與民法成年年齡不同,讓人產生權責不相符之感。將民法成年年齡降至18歲,並以此修訂相關配套規定,符合了現今時代的社會需求,也能與國際接軌。這還能促使青少年獨立,積極參與各大事務,並提高國家的競爭力。

Advertisements

二、統一男女結婚與訂婚的年齡:分別修正為訂婚17歲及結婚18歲,並增修相關配套規定,以落實婚姻性別平權及符合國際公約。

三、修正其他、以民法成年為門檻的法律規定:在現行法律中,很多都參考著民法成年年齡。在本次修法后,將影響此類法律規定。

Advertisements

圖片來源:行政院

民法成年年齡降至18歲,可強化青年權益保障。在未來,18歲后的民衆就能自己結婚、租房子、申辦信用卡等。

來源: 行政院

Advertisements
Facebook 留言版