從2014年起,新北市開始使用YouBike。根據新北審計處説法,近年來自行車交通事故的數量逐年上升,但在去年投保公共自行車傷害險的卻只有464萬餘人次,佔年度借租人次的13.13%。新北交通局表示,明年換約時將會增加強制投保。

交通局綜合規劃科代理科長黃莉雅表示,新北平均每日、YouBike騎乘人次高達10萬人次,也就是說一年内預計約3650萬人次騎乘。在去年共接獲357件通報事故,其中212件為交通事故,其餘145件為民眾摔倒 (自摔)。

Advertisements

黃莉雅表示,高達96%的租借時間都在30分鐘以下,估計是因民衆騎乘時間少、距離短等因素,導致缺少警覺、并且投保意願降低。對此有關當局將會再加強宣導。

Advertisements

新北市議員林銘仁表示,截至今年7月底,在新北已設置623個YouBike租賃站,車輛數共1萬9426輛,這意味著公共自行車已非常頻繁的做爲民眾的代步工具。在去年,新北市針對公共自行車傷害險的保費支出了編列343萬4720元,但在最後卻只執行了172萬9951元,其預算執行率為37.2%。

Advertisements

早在去年,新北的新註冊會員就改為實名制。在此之後,會自動幫民眾投保,但許多舊會員尚未投保。黃莉雅表示,YouBike合約將會在明年8月到期。在換約時,有關部門將會檢討費率,並要求在契約中增加強制投保項目。換句話說,註冊會員將會自動投保傷害意外險,讓他們在使用公共自行車時,能有多一份的保障。

Advertisements

常騎YouBike的注意咯!明年起或強制投保!

Advertisements
Facebook 留言版