Advertisements


所謂「回鍋油」,顧名思義,就是用過的食用油還要再次回鍋使用的油。當然,我們這裡所說的回鍋油,並非那種經過反復多次油炸食品過後的食用油,比如:炸油條、炸豆腐所剩下的油,這種油不需要處理,直接扔掉便是。

油炸魚塊

今天我們要講的回鍋油,指的是平時我們在炒菜時,大部分的肉類和少部分的特殊蔬菜需要提前過一下油,或者說只是短時間炸過一次食物所剩下的油,稱之為「回鍋油」。

Advertisements

隨著人們物質生活水準的提高,人們對生活的追求不只是停留在溫飽的水準,而是追求一種更高的享受和體驗。特別在吃的方面更是如此,在不浪費的基礎上,只要怎麼做出來好看好吃就行,別的不在乎。

炸基圍蝦

以前,老覺得酒店和飯館裡面炒出來的菜總是比自家炒的好吃,其中有一個最關鍵的秘訣就是,很多廚師在炒菜的時候,你看他們用油就像用水一樣,很多肉類和蔬菜都要先在一大鍋油裡面洗過一次澡之後,再做下一步處理。這種方法,相信大家現在都明白了,在烹飪技術上稱之為「過油」。

Advertisements

比如,肉類有:炒牛肉、炒豬肝、炒腰花、炸魚、炸蝦等等;蔬菜有:茄子、四季豆、豇豆、土豆等等。這些食材在炒或者是燒之前,過油之後,做出來的口感和菜色就大不一樣,正確的烹飪方法也是如此。

小黃魚過油

其實,現在這些酒店或者是飯店大廚們的烹飪絕活也不再是什麼秘密了,早已走進了普通尋常百姓家。

Advertisements

好了,說到這裡,既然我們在炒菜的時候,難免要剩下很多用過的回鍋油。現在的食用油,不管是菜籽油、花生油、橄欖油還是玉米油,它們的價格也不便宜,品質好的也差不多上100元/5升。如果說直接扔掉不用,那不只是可惜,也是一種極大的浪費,糧食來之不易,國家政府也大力提倡勤儉節約,反對浪費糧食,吃了不可惜,浪費就可恥!

但是回鍋油如果不做任何處理,一來放久了顏色會變黑;二來炸過魚、蝦、豬肝、豬腰之類的回鍋油腥味很大,直接用來炒別的菜,那就弄巧成拙了。所以我們要對回鍋油採用合適的方法進行處理才行。

Advertisements

炒豬肝過油

即使是大酒店,他們每天的回鍋油數量更加龐大,不可能浪費掉不用,那我們就來看看酒店大廚們是如何處理回鍋油吧!

炸過肉類或者蔬菜剩下的回鍋油如何處理?酒店大廚傳授實用小妙招,讓回鍋油香味更濃,顏色不發黑,請看下麵詳細乾貨分享。

方法一:加幾塊雞蛋殼

Advertisements

雞蛋殼

炸過食品的油,往往會發黑。可在貯油的容器裡,放幾塊雞蛋殼,由於雞蛋殼有吸附作用,能把油中的炭粒吸附過去,油就不會發黑了。雞蛋殼是很普通的材料,幾乎家家都要吃雞蛋,所以簡單方便,隨手拈來便是。

方法二:加大蒜和生薑片

生薑片

Advertisements

回鍋油可用現成的咖啡濾紙代替濾油紙,在濾過的油容器中,各放一片大蒜和生薑,這樣不僅氣味沒了,還可使油更為香濃可口。大蒜和生薑家家廚房都有,比雞蛋殼還要方便。

方法三:再炸一次茄子

炸茄子

炸過魚、蝦的花生油用來炒菜時,常會影響菜餚的清香,但只要用此油炸一次茄子,即可使油變得清爽,而吸收了魚蝦味的茄子也格外好吃。反正茄子也要過油才好,這不是一舉兩得,兩全其美的好事!不是有一道著名的菜叫「魚香茄子」嗎?

Advertisements

好了,以上就是處理家中回鍋油的三大秘訣小妙招,非常簡單實用,趕快收藏起來吧,或者轉發給您身邊有需要的朋友吧,希望能讓您的廚藝更上一層樓!

Facebook 留言版