Advertisements


嗨,大家好,每天吃飯我們都會用到碗筷,是我們必備的餐具,可以說,每天吃飯的碗和我們的身體健康是息息相關的,但是市面上的碗各種各樣,該如何挑選一個適合自己的陶瓷碗呢?今天就給大家分享幾個我經常用到的小技巧,一起來學學吧。

我們在日常生活中挑選碗的時候,可以把碗拿起來,對準光看一下,在光的照射下,碗上面的任何瑕疵都能看得清楚,如果碗上有氣泡,碗底不平的情況一般都是殘次品。

Advertisements

第二就是要看碗的厚度。像一些小碗,我們在吃飯的時候,經常會盛一些熱的東西,如果這個碗太薄的話,就像這個碗一樣,它的碗壁就屬於比較薄的,這種碗拿起來比較燙手,我們在吃熱飯的時候不方便使用,所以我們要挑選碗稍微厚一點的,或者我們在挑選碗的時候,可以選擇碗的邊緣向外展開的這種,像這種碗,我們在端飯的時候,你是不容易被燙到的。

Advertisements

Advertisements

還有就是要說一下,我們在買碗的時候要用手摸一下,如果碗的表面粗糙不平,就是比較劣質的碗,不建議購買,另外,可以摸一摸碗上的花紋,如果花紋是凸起的,就是釉上彩,釉上彩的碗是不建議購買的。

還有,我們在購買碗的時候,可以把碗像這樣倒扣在桌面上,看碗口是否平整,看碗的邊緣處有沒有翹起來,像這個碗就沒有翹起來,如果你買的碗是殘次品,那麼就可以清楚的看到這個碗口一點都不平整,像這種碗千萬不能購買。

Advertisements

還有一點也是很多朋友容易忽略的一點,就是要看碗底的厚度,碗底一定要光滑平整,如果凹凸不平,看起來坑坑窪窪,這種碗一定不能購買,另外,將兩個同類型的碗重疊在一起,如果碗和碗之間能夠緊密貼合,就說明這個碗的品質非常好,屬於優質的。

Advertisements

買碗的時候,也可以輕輕地敲一下,看碗口發出的聲音是否清脆,如果聲音清脆的話就屬於優質碗。

Advertisements

在買碗的時候,很多朋友都喜歡買帶花紋的,其實花紋越多,有毒物質也就越多,所以買的時候儘量選擇花紋少的,最好是沒有花紋的是最健康的,所以我們在選碗的時候,一定要挑選優質的碗,才能夠保證健康。

除了碗,最常用的還有筷子,筷子還是要經常換的,至少半年左右就要換一次,這是比較科學的,建議就買普通的竹筷子,不貴還好用,用得差不多了就丟了唄,換些新的,舊的不丟,真的會越用越多的,所以人家提倡斷舍離,就是要經常清理,不要捨不得丟東西,這樣才能提高生活品質。

Advertisements

Facebook 留言版