Advertisements


好友姍姍,今年36歲,關於養老這個問題,她說她早就在思考了。

我們家兄妹兩個,我們倆結婚以後都不和爸媽在同一個城市,

我媽幫我把我的孩子帶到兩歲,現在又去了我哥那裡帶孩子,

這幾年她疼完外孫又要疼孫子,忙得團團轉。

但在這中間,只要我爸有個頭疼腦熱,需要她回去,

Advertisements

她是立馬把手頭上的事一撂,要我們訂票恨不得拔腿就走。

她常說,兒女都是靠不住的,特別是我們這種把家安在外地的兒女,老了還是要靠老伴兒。

 

我說不會啊,你這麼辛苦養育我們長大,又幫我們帶孩子,我們怎麼會當白眼狼呢。

我媽說,不是說你們不孝順,而是你們到時候都會身不由己。

我爺爺奶奶就是這樣,奶奶膽結石引起的肝壞死,臥床80多天去世。

她一生養育了5個兒女,帶了10個孫子孫女。但最後那段,都是我爺爺陪著她。

我爸是長子首當其衝要服侍奶奶,但那時我爸還沒有退休,

屬於廠里業務骨幹,請一天假廠里都不批。

而我媽正好照顧我生孩子,匆忙回去了10多天,

又擔心我這裡一個人帶不了孩子,火急火燎趕回來。

Advertisements

再說說我奶奶其他幾個子女,我大姑媽自己身體不好,腰間盤突出,

走路都疼,兩個小姑媽都是做生意的,店又不能關門,每次來看看就只有給錢,說要請護工。

 

還有一個叔叔,嬸嬸卻是出了名的潑辣,讓她照顧奶奶,端屎端尿,她跑都來不及。

所以不放心把奶奶交給護工的爺爺,日日夜夜,陪著奶奶走到了最後一刻。

我媽就是親眼目睹了這一場臨終,才說出那句子女到時候都身不由己的話。

 

到我們的下一代,生存壓力更大,子女身不由己不能身體力行的給父母養老的情況會更加普遍,

而做父母的,更不忍心讓子女耽誤工作或家庭來照顧自己。

所以我們會無條件的愛子女,幫助子女,彷彿在完成我們的人生使命。

Advertisements

但老伴,養老機構或許才是我們最後的依靠。

Facebook 留言版